Московский центр Карнеги: «Путин взял молдавское направление под личный контроль»


«Россия будет готова оказать Игорю Додону полную и безоговорочную поддержку, в том числе в приднестровском урегулировании, только в том случае, если он усилит свое влияние в молдавской политике и использует его для выстраивания нового формата стратегического партнерства с Москвой».

Как сообщает «ИНФОТАГ», такое мнение обнародовано на сайте Московского центра Карнеги (Carnegie Moscow Center) в статье «Наш человек? Чего добивается Москва от молдавского президента Додона».

По мнению ее автора Андрея Девяткова, для России «главное вытянуть президента Додона и его Партию социалистов до такого уровня, чтобы в Молдавии они могли принимать какие-то стратегические решения и не так сильно зависели от правящего большинства. Отсюда и всесторонняя политическая поддержка Додону, помогающая ему во внутриполитической игре».

«Очевидно, что Владимир Путин взял молдавское направление под личный контроль. С Молдавией у него связана долгая история отношений, причем далеко не радужная. Именно здесь в 2003 г. было сорвано подписание меморандума Козака, реализация которого должна была стать крупным успехом российской дипломатии и обеспечить выполнение главного требования, выдвинутого Западом в качестве условия ратификации Договора об обычных вооруженных силах в Европе, - о выводе войск и вооружений бывшей 14-й армии из Приднестровья. В 2009 г. в Кишиневе произошла твиттер-революция, в результате которой к власти пришли политические силы, объявившие, что европейская интеграция отныне станет национальной идеей Молдавии, а отношения с Россией будут строиться на основе прагматизма, и не более. Поэтому у российского президента явно есть желание взять в Молдавии в каком-то смысле реванш», - считает автор.

Он сомневается, что российское руководство питает какие-то иллюзии по поводу Додона, но оно «прекрасно понимают реалии молдавской политики».

«Поэтому Россия открыла рынок только для одной крупной молдавской винодельческой компании. А когда Додон предложил заключить межгосударственное соглашение о двойном гражданстве или хотя бы частично снять тарифные ограничения в торговле, эти идеи были встречены прохладно. Также Россия продолжает поддерживать в Молдавии и Ренато Усатого, лидера «Нашей партии», который обвиняет Додона в сговоре с Владом Плахотнюком. А в российском информационном пространстве, в том числе на близких государству ресурсах, регулярно появляются статьи или выступления, что пророссийских сил в Молдавии нет», - обращает внимание Девятков.

Он отметил, что «Москва, скорее всего, видит, что молдавский президент в целом разделяет подходы своего правительства к Приднестровью — например, по вопросу создания совместных украино-молдавских таможенных и пограничных постов, которые помогут установить прямой контроль Кишинева над приднестровской внешней торговлей и лишат Тирасполь важной части его фактического суверенитета».

«Поэтому не приходится говорить о том, что Россия готова сдать Приднестровье, хотя оно и стало для нее постоянной головной болью из-за конфликта на Украине, экономического кризиса и по многим другим причинам», - делает вывод автор.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд