Украина завела дело против РФ за гибридную войну


Прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по факту развязывания должностными лицами Российской Федерации, должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления АР Крым гибридной войны против Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины, по материалам которой и было открыто дело, информирует еizvestia.com.

Как отметили в СБУ, данное уголовное производство является беспрецедентным, поскольку информационная составляющая гибридной войны России против Украины впервые получит правовую оценку.

«Важность этого процесса определяется тем, что агрессия России принесла обездоленность и заставила покинуть места проживания тысячи украинских граждан, особенно это касается крымских татар, которые второй раз за 60 лет фактически переживают геноцид со стороны тоталитарного режима. Агентство ООН по делам беженцев оценило количество внутренне перемещенных лиц в десять тысяч, большинство из которых — крымские татары, а треть – дети», – сказано в сообщении.

Уголовное производство внесено в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 437 Уголовного кодекса Украины, а именно — планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны или военного конфликта, а также участие в заговоре, направленном на совершение таких действий.

В свою очередь министр юстиции Украины Павел Петренко считает, что по открытому прокуратурой АР Крым уголовному производству есть хорошие судебные перспективы.

«Шансы есть в суде однозначные, если будут допрошены конкретные лица. Насколько я понимаю, в этих группах работали в том числе и те, кто находится в Украине. Я так понимаю, что СБУ ведет в этом направлении еще негласные следственные действия», – рассказал он «Интерфакс-Украина».

По словам Петренко, успех расследования данного дела будет зависеть от работы следователей, однако это будет сложно, поскольку в Украине подобного рода дел еще не было.

«Но думаю, что шансы есть», — добавил министр.

Он отметил, что вероятнее всего речь идет о новом массиве доказательств, которые легли в основу открытого уголовного производства.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд