Пятерых российских дипломатов объявили персонами нон-грата в Молдове


Пять дипломатов Российской Федерации были объявлены персонами нон-грата на территории Молдовы.

Информацию для Realitatea.md подтвердила пресс-секретарь МИД Молдовы Анна Самсон, пишет golos.md.

Имена дипломатов и причины такого решения пока неизвестны.

«Мы получили соответствующий документ, изучаем его. Пока ничего не будем комментировать», - заявил посол России в Молдове Фарит Мухаметшин.

О решении выслать дипломатов высказалась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, слова которой процитировал НТВ. Она отметила, что «ситуация парадоксальная, но показательная - очевидно, что к работе российских дипломатов она никак не относится, а демонстрирует развитие ситуации в Молдове».

Российские дипломаты должны покинуть Молдову в течение 72 часов.

Президент Молдовы Игорь Додон на своей странице в Facebook выразил возмущение по поводу объявления пяти российских дипломатов персонами нон грата, пишет RTR Moldova.

По его мнению, молдавское правительство, сделало «возмутительный жест по отношению у нашему стратегическому партнеру - Российской Федерации».

Молдавский президент заявил, что осуждает этот шаг «самым категорическим образом».

«Это, скорее всего, сделано по заказу Запада, может даже из-за океана, тех, кто обеспокоен тем, что между президентурой и Кремлем, наконец-то, был налажен конструктивный и эффективный диалог. Уверен, что они не понимают, какую цену придётся заплатить нашей стране, и в какую сложную и рискованную ситуацию они могут поставить нашу страну и наш народ. Они пошли на этот грубый шаг, который не останется без негативных последствий», - написал Додон.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов заявил, что Москва ответит Кишинёву на высылку пяти российских дипломатов из Молдовы высылкой молдавских дипломатов, пишет КП.

«В этой ситуации никак нельзя не ответить. Здесь будут приняты симметричные меры, последует высылка молдавских дипломатов», - сказал Морозов.

Он заявил, что за высылкой дипломатов стоят «антироссийские силы, находящиеся под влиянием евроинтеграционных сил и управляемые из НАТО и других спецслужб».

Напомним, что Молдова объявила пятерых российских дипломатов персонами нон грата. Эту информацию подтвердили в посольстве России. Президент Молдовы Игорь Додон назвал высылку дипломатов возмутительным актом против посольства России.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд