Харьков может установить побратимские отношения с греческими Салониками


Харьков готов установить побратимские отношения с одним из греческих городов.

Об этом на встрече с Чрезвычайным и полномочным послом Греции в Украине Георгиосом Пукамиссасом в среду, 24 мая, заявил заместитель Харьковского городского головы – директор Департамента экономики и коммунального имущества горсовета Михаил Фатеев, пишет Вечерний Харьков.

Харьков поддерживает партнерские связи с 30-ю городами в 20 странах, но, как выяснилось, в Греции города-побратима еще не имеет. В качестве варианта Георгиос Пукамиссас предложил город Салоники.

«Это второй важнейший город в Греции – как и Харьков в Украине. Решение, конечно, будет принимать мэр Салоник, но я предложу ему такой вариант. Думаю, эти города могли бы наладить сотрудничество в сфере культуры, туризма, экономики. Главное, чтобы этот договор работал, чтобы стороны были заинтересованы обоюдно», – отметил посол.

Михаил Фатеев подчеркнул, что Салоники были бы для Харькова идеальным вариантом как город-побратим в Греции.

«Это прекрасный город, думаю, с вашей помощью мы смогли бы организовать необходимые встречи, чтобы подписать договор о сотрудничестве. Тем более, что примерно в конце июня у нас откроется прямой авиарейс в Салоники. Пока он будет работать только в летний период, но я надеюсь, что наша дальнейшая работа и углубление связей позволят сделать этот рейс регулярным, что еще больше будет сближать наши города», – полагает Михаил Фатеев.

Георгиос Пукамиссас впервые посетил Харьковскую область в должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Греческой Республики в Украине. Визит в Харьков стал второй поездкой греческого посла в регионы – в январе 2017 года он посещал Мариуполь, сообщили в Харьковской облгосадминистрации.

«Мой визит в Харьков неслучаен, потому что ваш регион занимает ведущее место в жизни Украины – как экономический и культурный центр, – подчеркнул Георгиос Пукамиссас. – Это большое достижение, что вам удалось сохранить мир в Харьковской области. Считаю, что регион сможет стать центром притяжения не только в Украине, но и в целом в Восточной Европе».

Презентуя гостю Харьковскую область, руководитель обладминистрации Юлия Светличная сделала акцент на потенциале промышленности и АПК, достижениях в образовательной и научной сферах.

Сейчас внешнеторговый оборот Харьковской области с Грецией достаточно низкий, а значит – есть необходимость усилить сотрудничество в экономической сфере.

«Рассчитываю, что сегодняшняя встреча даст возможность активизировать взаимоотношения, – высказала свое видение глава обладминистрации. – Мы заинтересованы в том, чтобы международный бизнес в Харьковской области развивался. Ведь это возможность создания новых рабочих мест, повышения поступлений в бюджет области, а также заработная плата для харьковчан».

Георгиос Пукамиссас отметил: «Поскольку Харьков является крупным научным, образовательным и техническим центром, имеет смысл совместно работать в этих направлениях».

Юлия Светличная пригласила посла Греции в Украине посетить международный экономический форум, который традиционно пройдет в Харьковской области в сентябре.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд