В НАТО нашли способ обойти «австрийское» вето Турции


Государства НАТО заключили новое соглашение, позволяющее восстановить сотрудничество с внеблоковыми партнерами, парализованное после вето Турции на кооперацию блока с Австрией. В то же время турецкий запрет на взаимодействие Брюсселя с Веной сохранится.

Страны НАТО достигли соглашения об изменении системы сотрудничества со своими внеблоковыми партнерами, сообщает EURACTIV. Теперь подобная кооперация будет строиться на индивидуальной, а не на коллективной основе, отмечает издание.

Необходимость такой меры была продиктована противоречиями, возникшими между членом альянса Турцией и внеблоковым партнером Австрией. Анкара наложила вето на сотрудничество НАТО с Веной после того, как австрийцы призвали приостановить рассмотрение заявки турков на вступление в ЕС.

Турецкое вето привело к тому, что кооперация НАТО со всеми внеблоковыми партнерами, которых насчитывается около 40, оказалась заблокирована. Новое соглашение стран альянса позволит восстановить сотрудничество, а также избежать возникновения подобных инцидентов в будущем.

В то же время партнерство с Австрией останется заветированным, хотя натовцы и выражают надежды на то, что Анкара и Вена смогут как можно скорее преодолеть двусторонние разногласия.

Напомним, в апреле глава МИД Австрии Себастьян Курц заявил, что референдум о форме правления в Турции отдалил ее от верховенства закона и демократии и закрыл для нее «двери в Европу». К пересмотру вопроса о перспективах вступления Анкары в ЕС призывали и немецкие политики.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд