Из-за нового законопроекта Румынская товарная биржа угрожает предъявить иск государству


Румынская товарная биржа (Bursa Romana de Marfuri - BRM) угрожает предъявить иск государству в международном арбитраже, если парламент Румынии одобрит поправки, предложенные Комитетом по промышленности и услугам Палаты депутатов.

Об этом стало известно 21 мая 2017 г от Президента BRM С. Стойка, передает Нефтегаз.

Согласно предложенным Комитетом поправок, OPCOM спот-рынок, филиал Transelectrica, останется единственной торговой площадкой по торговле природным газом.

Таким образом, BRM обвиняет Комитет по промышленности и услугам в намерении национализировать торговлю природным газом.

Если поправки, внесенные в Комитет по промышленности, будут одобрены, то BRM потеряет лицензию на торговлю газом.

Несколько эмоциональных выдержек из пресс- релиза BRM: «BRM выражает свое возмущение... Предлагаемый законопроект - это явное презрение к европейскому и национальному законодательству, на основании которого BRM получила лицензию...».

Напомним, Комитет промышленности и услуг Палаты депутатов парламента Румынии на заседании 16 мая 2017 г по предложению зампреда Комитета Ю. Янку принял поправку к Законопроекту по электроэнергии и природному газу, которые многие расценили. как неявную национализацию торговли газом.

На поддержку BRM приходит PEGAS, общеевропейская биржа по торговле газом, поддержала BRM, направив письмо председателю Палаты депутатов Л. Драгнеа, сообщив ему о «серьезных последствиях» поправок к закону.

Председатель Совета по конкуренции Б. Чиритуу поведал о том, что Совет не согласен с решением вывести BRM с румынского рынка природного газа и утверждает, что обе торговые площадки, OPCOM и BRM, должны быть поддержаны.

Между тем, в Румынии вовсю говорят о либерализации газового рынка.

Считается, что цены на внутреннем рынке газа либерализованы. Во всяком случае, так считает председатель Национального агентства по регулированию энергетики (ANRE) Румынии Н. Хаврилец, потому что 1 апреля 2017 г именно по этой причине окончательный тариф на газ для бытовых потребителей Румынии увеличился.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд