Электроэнергия в Крыму может сильно подорожать


Минэнерго РФ предложило строить дополнительные мощности в оккупированном Россией Крыму и Краснодарском крае по механизму конкурентного отбора, аналогичному инвестиционным договорам.

Речь идет о долгосрочном конкурентном отборе мощности для новой генерации (КОМ НГ), который должен убрать дефицит, не закрытый стройками ДПМ, пишет Аргументы Недели - Крым.

Проект постановления о проведении КОМ НГ согласован с профильными регуляторами и внесен в правительство, говорится в пояснительной записке. В аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича статус проекта не прокомментировали.

По механизму КОМ НГ к 2020 году будет построена станция в Тамани (410 МВт) и к ноябрю 2018 года расширена (на 120 МВт) уже существующая Сакская ТЭЦ АО «КрымТЭЦ». Продажа мощности, как и при механизме ДПМ, будет вестись 15 лет, допускается фактическое отклонение введенного объема на 10%.

Старая крымская генерация и мобильные ГТЭС, по данным «Коммерсанта», также могут получить сверхподдержку российского энергорынка. После включения оккупированного Россией Крыма в первую российскую ценовую зону оптового энергорынка с января 2017 года вся тепловая генерация полуострова работает в вынужденном режиме.

С 1 января статус вынужденных получили все станции «КрымТЭЦ» - Симферопольская, Камыш-Бурунская, Сакская, Севастопольская и 15 МГТЭС. Для них уже установлены повышенные тарифы на мощность, но ФАС предложила включить в формулу расчета дополнительную инвестсоставляющую, направив проект приказа в Минэнерго РФ и Минэкономики 5 апреля. Минэкономики инициативу не поддержало, так как она «сопряжена с рисками необоснованного увеличения финансовой нагрузки на потребителей первой ценовой зоны».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд