Скандал в Румынии: «Человек Газпрома» из Wikileaks «атакует» газовый рынок


В Румынии разгорается скандал, связанный с решением Комитета по промышленности Палаты депутатов парламента Румынии поддержать ряд поправок к Закону об электроэнергии и природном газе, которые бурно оспаривают участники рынка.

Издание Romania Libera пишет, что речь идет о «беспрецедентной атаке на рынок природного газа», передает news.rambler.ru.

Издание отмечает, что парламентская комиссия находится под контролем правящей Социал-демократической партии, а ее председателя Юлиана Янку называет «человеком Газпрома».

Решения были приняты на закрытом заседании комиссии, наиболее важные изменения касаются обязательства о том, что все газовые сделки будут производиться государственным оператором OPCOM, а производители газа будут обязаны продавать всю свою продукцию на централизованном рынке.

Национальный регулирующий орган по энергетике опротестовывает эти меры. «На кону главным образом газ, который будет добыт из Черного моря, и подобное решение затронет интересы компаний, которые уже вложили несколько миллиардов евро в разведку, и которым требуются долгосрочные двусторонние соглашения для начала добычи», — пишет издание.

Румынская товарная биржа (BRM) также очень резко отреагировала на решение парламентской комиссии. В BRM заявили, что принятые поправки «практически осуществляют национализацию услуги, предлагаемой биржей, при полном и глубоком неуважении к европейскому и национальному законодательству».

В свою очередь Европейская федерация трейдеров энергетики предупредила в своем письме к румынскому парламенту и правительству, что обязательство по совершению транзакций на единой централизованной платформе всего объема природного газа, добываемого в стране, противоречит духу и содержанию европейских норм и правил на энергетическом рынке.

Окончательное решение на этот счет будет приниматься на сессии Палаты депутатов.

При этом румынское издание приводит информацию из Wikileaks, согласно которой в телеграммах, которые были направлены в 2008 году из американского посольства в Бухаресте в Вашингтон, коллега Юлиана Янку по партии Джорджиан Поп заявлял, что тот «контролируется Газпромом». Позже сам Поп отрицал, что говорил так про Янку.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд