Россия требует от Тбилиси отказа от государственных интересов в пользу отношений с Москвой


Министерство иностранных дел России опубликовало очередной "дипломатический" пасквиль по поводу визита экс-мэра Москвы в Грузию и решения грузинских властей внести Лужкова в "черный список". В Москве действия властей Грузии назвали "провокацией".

Лужков не раз нарушил законодательство Грузии, в частности, закон "Об оккупированных территориях", посетив оккупированные территории Абхазии и Цхинвалського региона, который предусматривает штраф до 3 тысяч долларов или лишение свободы сроком до 5 лет, напоминает Грузия Online.

Так вот - в Москве считают, что требование грузин к гражданам иностранных государств исполнять законодательство Грузии - это "систематические провокации, подрывающие процесс оздоровления отношений с Россией". На человеческом языке это означает, что Москва требует от Тбилиси отказаться от своих государственных интересов в пользу налаживания отношений с Кремлем. Ну и не обошлось и без стандартного шантажа, исполненного на дипломатическом языке, напомнив нам об экономических отношениях: "Рационально объяснить такое поведение трудно – ведь российско-грузинская нормализация приносит осязаемые выгоды экономике и гражданам Грузии", - заявляет МИД РФ.

Все это МИД России еще раз связал с отсутствием дипломатических отношений и призвал своих граждан "к необходимости тщательно взвешивать риски, связанные с поездками в Грузию".

При этом Москва правильно полагает, что "к Ю.М.Лужкову местные власти по понятным причинам не решились реально применить санкции "Закона об оккупированных территориях» и объявили "вердикт" уже после того, как он покинул "гостеприимную Грузию".

Что касается элементов шантажа, то не раз грузинская общественность и оппозиционные политики предупреждали грузинские власти об опасности каких-либо отношений с российской стороной и непозволительности превращать Грузию в заложники пары бутылок вина и пучка петрушки, однако грузинские власти уже шестой год продолжают играть в непонятную игру в "поддавки". Видимо в Москве полагают, что миллион российских туристов в год и несколько миллионов бутылок вина могут заставить Грузию отказаться от территориальной целостности. Впрочем, это претензия не столько к Москве, сколько опять же к властям Грузии, которые позволяют Москве, и не только, так думать.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд