Если уровень занятости населения не возрастет, пенсионную систему Румынии ждет крах – министр труда


Только 5,6 млн. человек платят взносы в Государственный пенсионный фонд Румынии, в то время как экономически активное население страны насчитывает 10 млн. человек. Об этом сообщил министр труда Иоанн Ботиш в ходе семинара по вопросам частной системы пенсионного обеспечения.

По мнению министра, стабильность пенсионного обеспечения может быть обеспечена только путем создания новых рабочих мест и, как следствие, ростом числа плательщиков взносов в систему государственного социального страхования.

Уже почти 15 лет уровень занятости населения Румынии не превышает 60%.

«Если мы не сможем увеличить число плательщиков взносов и повысить уровень занятости до 64-65%, нас ждут колоссальные проблемы, потому что мы не сможем выплачивать пенсии», – предупредил министр.

На покрытие дефицита Пенсионного фонда  и выплату пенсий в 2011 году правительство выделит из государственного бюджета почти 14 млрд. леев (чуть менее 3,5 млрд. евро).

Премьер-министр Эмиль Бок добавил, что если бы недавно не была введена система дифференциации размера пенсии в зависимости от трудового вклада человека, сумма, необходимая для покрытия дефицита Пенсионного фонда, достигла бы 5 млрд. евро.

 

Перевод с  укр. Анна Клименко,  BSNews 
По материалам Radio Romania International

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд