Власти Турции объяснили блокировку Wikipedia тем, что сайт очерняет имидж страны


Доступ к крупнейшей интернет-энциклопедии Wikipedia был заблокирован в Турции из-за того, что она якобы работала на ухудшение имиджа страны.

Такое заявление сделали в субботу, 29 апреля, турецкие власти, пишет ТАСС.

Доступ к ресурсу был заблокирован из национального сегмента сети 29 апреля на основании решения местного регулятора, Совета по информационным технологиям. В информации, касающейся ограничения доступа, отмечается, что "была применена административная мера после проведения технического и юридического анализа ресурса".

Как пишет газета Hurriet, блокировка сайта Wikipedia связана с некоторыми материалами о Турции, в которых якобы говорится о том, что республика потворствует террористам, и материалами, которые власти считают протеррористическими. Анкара вела переговоры с Wikipedia по вопросу изъятия таких статей, но руководство энциклопедии не пошло на уступки, в связи с чем и был введен запрет на доступ к ресурсу.

Отмечается, что в случае удаления данных материалов доступ к Wikipedia снова будет открыт.

"Вместо вклада в борьбу с терроризмом, (она) стала частью кампании по очернению имиджа Турции на международной арене", - приводит Анатолийское агентство сообщение министерства транспорта, мореходства и коммуникаций Турции.

Там также добавили, что руководство энциклопедии ставили в известность о необходимости отказа от размещения "ложной и необоснованной информации" о связях Анкары с террористическими организациями. Однако несмотря на неоднократные предупреждения, ресурс отказался удалять контент. В связи с этим и произошла блокировка.

Доступ к ресурсу может быть восстановлен, если требования Турции будут в конечном итоге выполнены, добавляет агентство.

В июле на территории страны был прекращен доступ к сайту организации WikiLeaks после того, как она выложила в открытый доступ почти 300 тысяч электронных писем членов правящей в Турции Партии справедливости и развития.

Также основатель Wikipedia Джимми Уэльс не сможет посетить мероприятия стамбульской выставки World Cities Expo stanbul 2017. Как сообщает агентство Anadolu, мэрия города вычеркнула его из списка приглашенных.

Выставка пройдет 15-18 мая в конгресс-центре "Халич" и соберет компании, гостей из руководства других городов иностранных государств и специалистов, которые обсудят развитие мегаполисов, их будущее и перспективные городские технологии. Уэльс был в числе приглашенных на мероприятие, и его исключение из этого списка произошло после блокировки Wikipedia в Турции.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд