Воды Салгира пустят на орошение сельхозугодий в Красногвардейском районе Крыма


оккупационные власти Крыма планируют построить водозабор на реке Салгир, воды которой планируется использовать для орошения 2,5 тыс га сельскохозяйственных угодий в Красногвардейском районе.

Об этом рассказал заместитель председателя т.н. "государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации" в оккупированном Россией Крыму Андрей Лисовский, пишет РИА Крым.

"Строительство этого объекта запланировано Госпрограммой развития водохозяйственного комплекса РК на 2017-2020 годы. Реализация проекта даст возможность подавать порядка пяти миллионов кубометров воды в красногвардейскую ветку Северо-Крымского канала для орошения двух с половиной тысяч гектаров угодий", – сообщил Лисовский.

По информации замглавы "госкомводхоза", стоимость проектирования водозабора составляет 7,7 млн рублей. Строительные работы оцениваются в 66 млн рублей.

"В Красногвардейском районе достаточно много водопользователей, в том числе крупные сельхозпредприятия, которые уже сейчас готовы получать эту воду. К сожалению, на этот год финансирование мы пока не получили, но еще надеемся его получить и приступить к проектированию. В крайнем случае, есть следующий год. Непосредственно возведение объекта займет около года", – отметил он.

Лисовский также уточнил, что в рамках проекта планируется построить небольшую аккумулирующую емкость для воды. При этом основная масса проходящих через водозабор стоков реки будет аккумулироваться в русле красногвардейской ветки Северо-Крымского канала.

Как сообщалось ранее, в марте текущего года уровень наполнения Симферопольского водохранилища достиг 90%, в связи с чем возникла необходимость технологического сброса воды. По информации администрации крымской столицы, в течение нескольких дней был произведен сброс воды расходом 5 кубометров в секунду.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд