Приднестровские СМИ: Кишинев ведет гибридную войну против Тирасполя


Приднестровские СМИ расценивают решение Кишинева закупать электроэнергию у Украины, а не у Молдавской ГРЭС, как часть гибридной войны, которая рассматривается как «мощный экономический удар по Приднестровью и интересам России».

Телеканал «Первый Приднестровский» подготовил новостной сюжет, посвященный энергетической проблеме. Телеканал объяснил, в чем заключается гибридная война Молдовы, почему молдавско-украинский контроль будет противоречить Конституции Украины, а также как эти события могут привести к эскалации в регионе, информирует deschide.md.

«Эксперты уверены, что все это – элементы геополитического противостояния, в рамках которого против Приднестровья уже не первый год ведется настоящая гибридная война», — сообщается в сюжете.

По мнению журналистов, против Приднестровья ведутся экономическая, дипломатическая, информационная войны.

«На нас, действительно, пока еще нападают не военным способом, но ведут активно, скажем так, как модно сегодня говорить, «гибридную войну»: социальную, экономическую, политическую. Такую в трех направлениях. Выстрелов нет. Но, не дай Бог, и к этому можем скатиться», — считает атаман Черноморского казачьего войска Игорь Небейголова.

Председатель Верховного совета непризнанной ПМР Александр Щерба заявил телеканалу, что цель гибридной войны — «вытеснение влияния Российской Федерации, российского капитала из этого региона».

Кроме того, в сюжете говорится о планах Молдовы и Украины установить совместный контроль на КПП «Кучурган», что, согласно телеканалу, может привести к прямому столкновению силовых структур Приднестровья и Молдовы. Приднестровские СМИ также сослались на Конституцию Украины, которая гласит, что иностранные вооруженные силы не имеют права размещаться на территории этой страны. 

Автор репортажа — журналист Александр Лагутин. Deschide.MD писало, что он являлся сотрудником приднестровского КГБ, куда попал по протекции своего старшего брата, подполковника Андрея Лагутина, до 2015 года занимавшего должность заместителя руководителя КГБ по оперативной работе и, по совместительству, начальника управления военной контрразведки. В настоящее время Андрей Лагутин находится на заслуженном отдыхе, являясь пенсионером Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс