ФСБ России замешана в покушении на экс-вице-спикера Молдовы / Видео


7 апреля правоохранительные органы Молдовы и Украины провели совместную спецоперацию, в результате которой была предотвращена попытка заказного убийства экс-вице-спикера парламента Молдовы, нынешнего председателя правящей в стране Демократической партии Влада Плахотнюка.

Одним из заказчиков убийства является криминальный авторитет из России, пишет Укринформ.

Об этом на специальном брифинге в Кишиневе рассказал сотрудник Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и расследованию особо важных дел Виталие Бусуйок.

«В ходе спецоперации было задержано 8 человек: шесть молдаван с двойным гражданством и двое украинцев. Каждому из них была отведена своя роль при подготовке заказного убийства. Во время следственных мероприятий удалось установить, что криминальная группировка из Молдовы поддерживала тесные связи с одним из заказчиков убийства, криминальным авторитетом из России», - сообщил Бусуйок.

По его словам, во время проведенных обысков по 17 адресам в домах у задержанных было изъято четыре гранатомета, пистолеты с глушителями, два пистолета марки CZ, специальные рации, парики, а также мобильные телефоны «разового пользования».

Бусуйок подтвердил, что криминальная группировка планировала убийство Влада Плахотнюка.

"За убийство лидера Демократической партии Молдовы злоумышленникам обещали 200 тысяч долларов, из которых 100 тысяч они заранее получили в качестве аванса. В ходе предварительных следственных действий было установлено, что в состав ОПГ входит более 10 человек, которые в течение 2015-2016 годов совершили ряд тяжких преступлений в г. Киеве и Киевской области, в числе которых убийство, похищение человека и разбои. Наблюдения за действиями исполнителей заказного убийства велись в режиме повышенной секретности. Когда группа преступников проследовала на территорию Молдовы для реализации задуманного, работники правоохранительных органов по обе стороны границы начали действовать", - говорится в сообщении пресс-службы ГПСУ.

Отмечается, что 6 апреля группа злоумышленников получила для реализации задуманного оружие, другое оборудование и автомобиль БМВ для побега. В течение 7 апреля на территории РМ, сразу после передачи денег был задержан заказчик, два организатора и сообщника убийства, а также изъято оружие (4 гранатомета РПГ-26, 2 пистолета CZ-75 с глушителями и патронами) и средства связи.

Одновременно на территории Украины задержан лидер данной преступной группировки, проведены обыски у 8-ми членов банды и их допросы (изъяты вещественные доказательства подготовки убийства, оружие, боеприпасы, орудия для совершения преступлений).

В ГСПУ отметили, что в преступную группировку входили граждане Украины и Молдовы. Связи руководителей ОПГ указывают на то, что сопровождали реализацию преступления представители ФСБ РФ.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс