Черное море становится эпицентром холодной войны


«То, что новая «холодная война» уже идет и Черное море стало ее эпицентром, это факт», - так оценивают эксперты территориальную близость военных учений НАТО и России на Черном море, которую международные СМИ называют «опасной игрой».

В четверг, 30 марта, в рамках учений произошло испытание российских ракетных кораблей, а также штурмовых и десантных самолетов, что Россия объясняет «проверкой оборонительных систем», пишет Грузия Online со ссылкой на Резонанси.

Военный эксперт Вахтанг Маисая отмечает, что этими учениями НАТО и Россия переходят к режиму военной угрозы.

«Сейчас ситуация такова, что обе стороны перешли к военным угрозам и демонстрированию сил. Начало одновременных учений в такой близости, особенно со стороны Россия, которая начала учения неожиданно, довольно напрягает обстановку», - говорит Вахтанг Маисая.

По его оценке, «сейчас главное, чтобы эта "холодная война" не переросла в широкомасштабный вооруженный конфликт между НАТО и Россией. Военная угроза - это переходной этап между новой "холодной войной" и военным конфликтом низкой интенсивности. Что произойдет - покажет время», - считает Маисая.

Политолог Сосо Цинцадзе считает, что обе стороны демонстрируют силу, но в 21-м веке мир так или иначе защищен от судьбоносной случайности.

«Это действительно игра с огнем. Россия уже целый век считает Черное море своим внутренним озером, она с трудом мирится с планами Турции и, разумеется, корабли и военный флот Запада ее очень раздражают», - говорит Сосо Цинцадзе.

По его словам, с точки зрения международных норм и юриспруденции, права России не нарушаются, поэтому у Москвы нет повода для поднятия вопроса в ООН. Она расценивает это как наглость Запада и считает, что США и НАТО нечего делать на Черном море.

«Но дело ведь не только в Черном море - по всему периметру Россия уже создает три военные бригады и большая часть уже размещена на западной границе. В свою очередь, НАТО вводит войска в страны Балтии, Польшу. Трамп увеличивает военные расходы на 54 миллиарда. Все это, разумеется, является игрой с огнем. Большой катастрофы ждать не стоит, но факт, что мир идет по опасному пути», - говорит Цинцадзе, по словам которого, угрозы провокации, за которой последует ядерная война, нет, так как в Кремле сидят не сумасшедшие фанатики, а люди, познавшие вкус жизни.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд