Российские ученые: Южный берег Крыма необходимо спасать от застройщиков


Южный берег оккупированного Россией Крыма необходимо уже в буквальном смысле спасать от бессистемной застройки, фактически уничтожающей уникальную природу и удивительную красоту побережья.

Об этом заявляют эксперты РАНХиГС при президенте России, пишет Новый День.

Оценку сложившейся ситуации дали заведующий лабораторией экономики знаний ИПЭИ РАНХиГС Владимир Комаров и старший научный сотрудник лаборатории экономики знаний ИПЭИ РАНХиГС Владимир Коцюбинский.

Сотрудники РАНХиГС выступили разработчиками Стратегии развития Большой Ялты и российского федерального проекта по «возрождению ЮБК как всероссийского курорта».

После распада СССР, отмечают эксперты, в Крыму началась массовая застройка свободных земель, уничтожение природных богатств и открыточных видов ЮБК. Для перелома этих тенденций необходимы кардинальные меры, пока не наступил последний этап – окончательная потеря курортного статуса.

Концепция «Всесоюзной здравницы», разработанная в СССР для ЮБК еще в 1930-е годы, реализовывалась последовательно до 1991 года. Антропогенное воздействие было минимизировано, запрещалось индивидуальное жилищное строительство, действовали ограничения на въезд автотранспорта, не размещались производственные предприятия. Более того, весь регион, начиная с XVIII века, рассматривался как уникальный эколого-ландшафтный заповедник: любое строительство органично вписывалось и дополняло природные красоты. Но после распада Союза ситуация в Крыму резко изменилась.

Читайте также: Реальная природа экономических процессов в Крыму в советское время

Застройка прибрежной зоны и парков активно продолжается и сегодня, реликтовые леса по-прежнему под угрозой. До сих пор выдача разрешений на новое строительство происходит «задним числом», что приводит к тому, что темпы строительства жилья на сегодняшний момент по многим муниципалитетам превышают темпы строительства в период до 2014 года. Уникальная крымская земля рассматривается сквозь призму девелоперских проектов или как средство для получения бюджетных доходов от продажи земли.

Проект генерального плана Большой Ялты предусматривает к 2035 году почти двукратное увеличение жилой застройки – с нынешних 3,2 миллионов квадратных метров общей площади жилых помещений до 5,8 миллионов квадратных метров, в том числе на новых территориях (дополнительно, как указывают разработчики, было «найдено» 640 гектар земли для застройки). Причем ставка делается на точечную и многоэтажную застройку, деформирующую природные виды. Также появляется значительное число земель со статусом «общественно-деловых» функциональных зон, которые, как опасаются местные жители, будут отданы под застройку.

Так, площадь средне- и многоэтажной застройки (которой, согласно пожеланиям жителей Большой Ялты, быть вообще не должно) вырастет более чем в два раза. Эти параметры не обоснованы не только экономически, но и экологически, бездоказательно делается ставка и на увеличение численности постоянного населения, а не количество отдыхающих.

Ученые предупреждают: необходимы кардинальные меры для перелома негативных тенденций. Основной из них должно стать придание всему ЮБК статуса федерального эколого-ландшафтного и историко-культурного региона-заповедника. Необходимы жесткие ограничения на строительную деятельность (запрет застройки новых территорий, ограничение этажности, снос незаконных построек, в том числе в 100-метровой прибрежной зоне, о котором так давно ведутся разговоры), изъятие незастроенных земель с условием денежной компенсации действительно законным владельцам, присвоение статуса особо охраняемых земель незастроенным гектарам, развитие системы «оздоровительных» профсоюзных путевок, ограничение движения автотранспорта (создание крупнейшего пешеходного региона в России, территории экологического и лечебного туризма), внедрение зеленых технологий и, наконец, развитие наукоемких и зеленых кластеров экономики.

Общественные слушания по Генплану городского округа Ялта состоятся 25 марта.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд