Украина планирует увеличить поставки азербайджанской нефти


ПАО "Укртранснафта" (оператор нефтетранспортной системы Украины) в будущем планирует увеличить объемы поставок азербайджанской нефти сорта Azeri Light на Кременчугский НПЗ до 1,9 миллиона тонн в год.

Об этом сказал в эксклюзивном интервью Trend первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

С 10 марта "Укртранснафта" возобновила работу участка нефтепровода от Одессы в Кременчуг и начала транспортировку нефти сорта Azeri Light на Кременчугский НПЗ. Подписанное в конце прошлого года соглашение подразумевает транспортировку в 2017 году не менее 1,3 миллиона тонн нефти сорта Azeri Light на Кременчугский НПЗ.

"Транспортировка азербайджанской нефти позволяет "Укртранснафта" возобновить работу участка нефтепровода от Одессы в Кременчуг, который простаивал около пяти лет, и увеличить прокачку нефти на украинские НПЗ, а также объем внутренней транспортировки нефти по Украине", - сказал вице-премьер.

Кременчугский НПЗ перерабатывает Azeri Light с декабря 2016 года, однако раньше нефть поставлялась на завод железнодорожным транспортом.

В 2016 году Азербайджан добыл более 31,1 миллиона тонн легкой нефти против 31,3 миллиона тонн, добытых в 2015 году. Нефть сорта Azeri Light добывается на блоке азербайджанских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли".

По данным министерства энергетики и угольной промышленности Украины, объем транспортировки нефти трубопроводами на НПЗ страны в 2016 году составил 1,406 миллиона тонн, что на 12,5 процента или 200,8 тысяч тонн меньше, чем в 2015 году. В январе-феврале 2017 года объем транспортировки нефти на НПЗ Украины посредством трубопроводов составил 216,7 тысяч тонн.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс