Нидерланды отказали во въезде главе МИД Турции


Власти Нидерландов отказали в посадке самолету министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. Президент турции раджеп Тайип Эрдоган после этого назвал голландцев фашистами.

Как сообщает издание Hurriyet, правительство Нидерландов отозвало разрешение на посадку в стране самолету Чавушоглу, который должен был отправиться туда в субботу вечером, 11 марта, пишет РБК.

Это произошло спустя короткое время после того, как мэрия Роттердама запретила ему выступить на митинге перед турецкоязычными жителями.

Президент Турции Реджеп Эрдоган позднее отреагировал на это заявлением, в котором назвал голландцев «фашистами и наследниками нацистов».

Турецкий министр намеревался обратиться к гражданам Турции, которые проживают в странах Западной Европы, в преддверии референдума, на котором будет решаться вопрос о расширении полномочий президента страны Реджепа Эрдогана. Против этой инициативы выступили Германия и Австрия, которые отменили мероприятия с участием турецких чиновников, сославшись на требования безопасности.

Утром в субботу Чавушоглу дал интервью телеканалу CNN Turk, в котором пригрозил Нидерландам санкциями в случае отказа его самолету в посадке в Роттердаме.

«Там есть такой политик Геерт Вилдерс, который ведет себя как нацист. Он угрожает министру иностранных дел Турецкой Р​еспублики, что не позволит сесть его самолету. А я все равно полечу», - заявил он.

«А если Нидерланды откажут принимать мой рейс, мы введем санкции», - добавил глава внешнеполитического ведомства.

В ответ собеседник агентства Reuters в голландских правительственных кругах заявил, что «угроза санкций со стороны Турции делает невозможным поиск приемлемого решения».

Глава правительства Нидерландов Марк Рютте отказался извиняться перед Турцией за отказ во въезде в королевство двух турецких министров.

«Я собираюсь поспособствовать деэскалации напряженности, но не извиняться», - сказал политик, отметив, что задавшие ему вопрос об извинениях журналисты «сходят с ума».

Эту позицию, по информации издания, также поддержал министр иностранных дел королевства Берт Кундерс.

«Полностью исключено, что мы будем приносить извинения», - сообщил он.

Правительство Нидерландов, по его словам, «очень заинтересовано в том, чтобы принять меры», так как ситуация «сходит на нет».



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс