Начальник Генштаба: во время захвата Крыма был бой с российскими диверсантами


По словам начальника Генерального штаба, главнокомандующего Вооруженных сил Украины Виктора Муженко, во время оккупации Крыма Россией украинские бойцы одного из полков специального назначения вступили в бой с диверсионно-разведывательной группой россиян на материковой Украине.

Об этом он рассказал в интервью газете "День", передают События Крыма.

"Для меня показательным моментом был март 2014 года. Тогда стало понятно, кто есть кто… Крым стал своеобразной лакмусовой бумажкой. Все-таки, как это ни досадно признавать, 70% военных были дезориентированы и остались в Крыму на стороне оккупанта", – вспоминает Муженко.

Он также припомнил, как все начиналось: "Уже после Майдана, после расстрелов... в составе украинской делегации вместе с первым заместителем министра обороны Украины принимал участие в заседании в штаб-квартире НАТО. Мы прибыли в Брюссель под вечер 26 февраля (2014 года – ред.), а утром 27-го наш военный представитель в Североатлантическом альянсе постучал мне в двери и сообщил: в Крыму – россияне!", – рассказал начальник Генштаба.

Следующее, что запомнилось Муженко, – Херсонщина: "Я, тогда заместитель начальника Генерального штаба, получил задачу сформировать группировку, которой предстояло защитить наш юг... Мы с группой офицеров – по 20 часов днем на ногах, из них 5-6 часов – в вертолете. И приветы с той стороны: "Передайте Муженко, что мы за ним наблюдаем...". "Мы также за вами наблюдаем", – отвечал я"… Кстати, первый боевой контакт с россиянами состоялся в то время – наши ребята одного из полков спецназначения вступили в бой с диверсионно-разведывательной группой россиян уже на материковой Украине", – заявил Муженко.

Кроме того, Муженко отметил, что Россия сделала стратегическую ошибку, когда аннексировала Крым и оккупировала часть Донбасса.

"Мы не нападали ни на кого. Мы не захватывали чужие земли. Однако оккупация Крыма и части Донбасса – это стратегическая ошибка России. Этого нельзя было делать, даже с позиции имперских амбиций. Сегодня мы словно проснулись от летаргического сна так называемой дружбы народов, в которую еще до недавнего времени искренне верили", – подчеркнул начальник Генштаба.

При этом он добавил, что те, кто думает, что украинская армия вела себя пассивно, ошибаются.

"Напротив, именно в 2014 году украинская армия смогла организоваться и нанести удары по врагу в тех направлениях, которые он считал выигрышными. Это все сделали украинские ребята – настоящие воины, которыми я имею честь командовать и какими всегда буду гордиться", – подчеркнул Муженко.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд