Анкара призвала Софию уважать права нацменьшинств Болгарии


Анкара призвала Софию пересмотреть решения, ущемляющие права представителей национальных меньшинств Болгарии.

Представитель МИД Турции Гусейн Муфтуоглу заявил, что шаги, направленные на ущемление политических прав нацменьшинств Болгарии, неприемлемы, пишет Novinite.

"Пытаясь ограничить число избирательных участков, которые будут созданы в Турции в рамках предстоящих выборов в Болгарии, власти этой страны тем самым ущемляют избирательные права этнических турок, имеющих болгарское гражданство. Данный шаг противоречит основам системы европейских ценностей и направлен на ущемление политических прав нацменьшинств", - отметил Муфтуоглу.

По его словам, в Софии выступают за создание в Турции не более 35 избирательных участков. Представитель МИД подчеркнул, что Анкара никогда не вмешивалась во внутренние дела других стран.

"Турецкая Республика, как и ранее, будет делать все возможное для формирования идеальных условий для волеизъявления всех граждан Болгарии, находящихся в Турции на момент проведения выборов в этой стране", - отметил Муфтуоглу.

Ограничение было введено в Избирательный кодекс еще в начале лета прошлого года, но тогда из Анкары не последовало никакой реакции, пишет БНР.

Отправленный сейчас упрек можно расценить как ответ на выраженный на днях МИДом Болгарии протест по поводу призыва министра труда Турции поддержать на предстоящих выборах определенную партию. В Болгарии это было расценено как вмешательство в ее внутренние дела.

По поводу комментария министра труда Турции, что утверждения Софии о «финансовых стимулах» для людей с болгарским гражданством в Турции являются беспочвенными слухами, в МИДе Болгарии заявили, что подтверждают свою позицию и располагают полной записью слов министра.

В МИДе Болгарии заявили, что болгарским гражданам, желающим воспользоваться правом голоса на турецкой территории, предоставляется возможность голосовать не только в дипломатических миссиях, но и на специально открытых для их удобства избирательных участках в стране.

Министерство принимает положительно заверения турецкой стороны в том, что она будет придерживаться установленных правил и обеспечит нормальное проведение болгарских парламентских выборов на своей территории.

Досрочные парламентские выборы пройдут в Болгарии 26 марта.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд