Азербайджанская SOCAR стала оператором нефтетерминала в Одессе


Азербайджанская госнефтекомпания SOCAR стала оператором терминала "Синтез Ойл" в Одессе, который ранее принадлежал группе "Приват" и бизнес-структурам Игоря и Григория Суркисов.

Об этом пишут украинские СМИ со ссылкой на статью директора "Консалтинговой группы А-95" Сергея Куюна, передает Trend.

Отмечается, что процесс перехода "Синтез Ойл" от "Привата" к SOCAR начался еще в прошлом году.

По мнению Куюна, данный проект был реализован в комплексе с договоренностями о ежегодной поставке 1,3 миллиона тонн азербайджанской нефти на Кременчугский НПЗ (ПАО "Укртатнафта"), также контролируемую "Приватом". Кроме того, со ссылкой на собственные источники Куюн сообщает о предварительной договоренности о прокачке азербайджанской нефти в Беларусь. Речь идет о трех танкерных поставках по 240 тысяч тонн нефти в месяц, которая будет подаваться на Мозырский НПЗ по системе нефтепроводов "Укртранснафты".

"Почти 3 миллиона тонн нефти для Мозыря и 1,3 миллиона тонн для Кременчуга плюс трейдинг SOCAR на Черном море - это весьма неплохо для начала, тем более что есть перспектива увеличения поставок как минимум по первым двум направлениям. В свою очередь, "Укртранснафта" получит дополнительно около 4 миллиона тонн годовой прокачки, которые очень не помешают с учетом постоянно снижающихся объемов транзита и транспорта нефти внутренней добычи", - считает аналитик.

ПАО "Синтез Ойл" входит в состав одесского перевалочного комплекса, ранее контролируемого группой "Приват". В состав портового комплекса входит ПАО "Одеснефтепродукт", ОАО "Эксимнефтепродукт", ООО "Укрлоудсистем" (перевалка сжиженного газа).



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд