Нидерланды откажутся от использования компьютеров на выборах из-за русских хакеров


Нидерланды опасаются вмешательства российских хакеров в мартовские выборы в парламент страны, из-за чего решили полностью отказаться от компьютерной обработки голосов. Результаты будут подсчитаны в ручном режиме, чтобы избежать возможных подтасовок.

Правительство Нидерландов в рамках борьбы с «русскими хакерами» решило полностью отказаться от использования компьютеров в ходе предстоящих парламентских выборов, сообщает Лента.Ру.

По данным Politico, 15 марта почти 13 млн голландцев отправятся на 9 тысяч избирательных участков, чтобы карандашом отметить в бюллетене понравившегося кандидата, после чего все голоса будут подсчитаны вручную.

Пока нет информации, сколько времени на это потребуется.

Решение отказаться от компьютеров из-за боязни кибератак было принято после обвинений в адрес России в подтасовке результатов президентских выборов США в 2016 году. В этом году Францию и Германию также ожидают выборы, и оттуда уже звучали тревожные заявления о вероятности хакерских взломов. Меры Нидерландов по защите голосования от хакеров являются самыми кардинальными.

Напряжение нарастает

Голландские власти опасаются вмешательства со стороны России в свете напряженных отношений между двумя странами. В 2016 году Нидерланды заподозрили отечественных военных в причастности к катастрофе малазийского Boeing 777 в небе над Донбассом. По предварительным данным международного расследования, самолет был сбит ракетой системы «Бук». В результате трагедии погибло 298 человек, большая часть из них — голландцы.

Кроме того, некоторые чиновники считают, что Кремль приложил руку к результатам прошлогоднего референдума по Соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Тогда большинство проголосовавших граждан Нидерландов — 61,1% — высказались против соглашения.

«В достоверности результатов выборов не должно быть и тени сомнения, особенно в текущей политической обстановке», — заявил в феврале министр внутренних дел Нидерландов Рональд Пластерк.

«На данный момент мы не можем доверять электронным системам в ходе голосования», — настаивает чиновник.

Франция, которая проведет президентские выборы весной 2017 года, также озабочена возможной угрозой со стороны русских хакеров. И у Франции, и у Голландии есть кандидаты, которые считаются пророссийскими — Марин Ле Пен и Герт Вилдерс соответственно. Последнего европейская пресса окрестила «голландским Трампом».

Власти Нидерландов считают, что под угрозой кибератак могут находиться не только результаты выборов. Сообщается, что компьютеры и электронные ящики голландских политиков также могут быть взломаны, в результате чего фейковые новости и недостоверная информация может просочиться в социальные сети и интернет-блоги.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд