Кремль отказался от празднования дня присоединения Крыма в центре Москвы


Традиционный митинг-концерт в центре Москвы по случаю «присоединения» Крыма в этом году либо пройдет в другом месте и формате, либо не пройдет вообще.

Собеседники Дождя объясняют это излишним «официозом» мероприятия в прошлые годы, перегруженностью центра города и желанием нового руководства внутриполитического блока отказываться от старых форматов.

Не повторять за предшественниками

Администрация президента решила отказаться от сложившегося с 2014 года формата празднования дня «присоединения» Крыма к России. Об этом Дождю рассказали на условиях анонимности кремлевский чиновник, человек, близкий к мэрии Москвы, и собеседник, близкий к руководству Госдумы.

Празднование традиционно проходит 18 марта — в этот день был подписан договор о принятии полуострова в состав России. В тот же день на Красной площади прошел митинг-концерт под названием «Мы вместе!». Там собрались около 110 тыс. человек, перед ними кроме популярных певцов и политиков выступил президент России Владимир Путин.

Этот формат повторяли и в следующие два года: у стен Кремля собирались около 100 тыс. человек, перед ними также выступал Путин. В прошлом году он лично не посещал митинг, но связался с участниками по видеосвязи из Крыма, куда поехал проинспектировать строительство Керченского моста.

В этом году решено, что такой формат устарел – нельзя все время повторять одно и то же, говорит кремлевский чиновник. Он признал, что на митинги такого масштаба приходилось сгонять бюджетников и это создавало впечатление излишней «заорганизованности». Собеседник, близкий к мэрии, говорит, что из-за митинга приходилось перекрывать центр, что мешало другим москвичам.

Человек, близкий к думскому руководству, говорит, что формат празднования решила изменить новая команда внутриполитического блока Кремля — с осени его курирует первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко вместо перешедшего на пост спикера Госдумы Вячеслава Володина. Новая команда хочет работать по-своему и не повторять предшественников, говорит собеседник.

Новый формат

Пока точно неясно, как именно пройдет празднование. Вероятно, будет организован концерт, но это произойдет не на Красной площади и не в центре Москвы, а в другом месте, говорит собеседник, близкий к мэрии. Праздник должен стать менее организованным и более молодежным, отмечает собеседник.

В качестве одной из таких площадок рассматривается МГУ.

Как сообщал ранее Дождь, кремлевская администрация планирует провести в честь «присоединения» Крыма фестиваль под названием «Ласточкино гнездо» на территории перед главным зданием университета. Замначальника управления внутренней политики Кремля Тимур Прокопенко встречался со студентами и говорил им о планах отменить празднование на Красной площади.

«На Красной площади в этот день мы все отменяем. Ну, помните, такие большие митинги техногенные на сто тысяч человек, нет, этого всего уже не будет. Будет только у вас. А, ну естественно, еда, вода, ну все, как положено, палатки, шмалатки, шаурма», — приводятся слова чиновника в стенограмме встречи, опубликованной на странице «Инициативной группы МГУ» во «Вконтакте» (ее подлинность Дождю подтвердили два участника встречи).

На встрече Прокопенко, в том числе, говорил о готовности учесть пожелания студентов по возможным гостям концерта. «Сценарий — какой скажете вы, те, кто будет выступать — вы нам скажете, кого хотите видеть, не знаю, Басту, Васю Вакуленко, Тимати, Аллу Пугачеву, Льва Лещенко, кого вы любите — скажите», — цитирует Прокопенко стенограмма. По словам участников встречи, чиновники всячески подчеркивали, что «голос студентов — главный», но предупредили, что «будет пара политических выступлений, нельзя от этого уходить совсем», и попросили «отнестись с пониманием».

В предыдущие годы заявку на митинги-концерты в мэрию Москвы подавала Общественная палата. О ней становилось известно примерно за две недели (год назад — 4 марта), после чего начиналась активная информационная кампания по привлечению граждан на Красную площадь. В этом году Общественная палата пока не получала никаких указаний из Кремля о подаче заявки, говорит собеседник Дождя в палате.

Вряд ли власти откажутся от празднования, это невыгодно делать, тем более за год до выборов президента, говорит политолог Екатерина Шульман. По всем опросам тема «присоединения» Крыма остается благоприятной для власти и в сравнении со всеми остальными поводами имеет для россиян черты праздничного, отмечает она.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд