Минфин РФ направит в ЕБРР материалы по возобновлению финансирования российских проектов


Минфин РФ планирует направить в апреле в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) материалы по возобновлению финансирования российских проектов.

Соответствующий вопрос будет вынесен на заседание совета управляющих банка в мае, сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией, передают banki.ru.

«Россия предполагает выносить этот вопрос (о возобновлении финансирования российских проектов. — Прим. ред.) на ближайшее заседание совета управляющих (ЕБРР), которое будет в мае. Минфину РФ необходимо для обсуждения этого вопроса на уровне управляющего подготовить все материалы где-то до конца марта. А в начале апреля все материалы должны быть направлены в банк менеджменту и основным акционерам», — сказал источник.

В официальном пакете Минфина РФ будет поставлен вопрос о том, что в рамках деятельности банка по отношению к акционерам применяются санкции в режиме, превосходящем санкционный режим, установленный в отношении России Евросоюзом и США, сообщил собеседник агентства.

«То есть если, как известно, введенные (в отношении РФ. — Прим. ред.) санкции распространяются на финансирование, кредитование определенных секторов экономики, определенного рода проектов компании и так далее, то в случае с ЕБРР таких ограничений или оговорок нет вообще. Получается, что институт полностью прекратил все операции. Речь идет о финансировании частных компаний, которые никакого отношения не имеют к госсектору», — сказал он.

Собеседник агентства подчеркнул, что пока сложно сказать, в каком ключе пойдет дискуссия на совете управляющих. «Есть некоторые ожидания того, что ситуация может частично улучшиться. Но все ориентируются на то, какую позицию займет американская делегация на предстоящем собрании совета управляющих. Секретарь казначейства (министр финансов США. — Прим. ред.) назначен, но он не делал никаких программных заявлений относительно международных вопросов повестки дня. Трудно прогнозировать, с каким подходом он выйдет», — сообщил источник, подчеркнув, что если позиция ключевого акционера будет меняться в сторону смягчения, то позиция банка в отношении РФ также смягчится.

По мнению источника, президент США Дональд Трамп вряд ли знаком с ситуацией внутри банка. «Почти наверняка он будет ориентироваться в первую очередь на позицию своего министра финансов, секретаря казначейства. Соответственно, в каком виде новый министр эту тему представит, тоже пока сказать сложно, поскольку он только две недели как въехал в свой новый кабинет. И, естественно, вряд ли он еще успел со всеми этими вопросами разобраться», — пояснил источник.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд