Из Северо-Крымского канала в оккупированном Крыму сделают водохранилище


После того, как в 2014 году Крым перестал получать днепровскую воду, площадь орошаемых сельхозугодий на полуострове уменьшилась в десятки раз.

Поэтому в оккупированном Россией Крыму ищут любую возможность организовать полив сельхозкультур, пишет Примечания.

Остался без воды и Красногвардейский район, через который течет река Салгир. И местные аграрии очень хотят перехватить ее воду - предлагают построить пруды-накопители. Идея была одобрена и вошла в программу развития водохозяйственного комплекса. Но она может быть выполнена только при стечении нескольких обстоятельств.

Во-первых, сток Салгира давно зарегулирован: на нем построено Симферопольское водохранилище, и ниже его в русле столько воды, сколько Водхоз спустит через плотину, то есть, если в водохранилище воды мало, то и в Салгире ниже Симферополя ее почти нет. Во-вторых, чтобы реализовать проект, нужно построить ЛЭП длиной 3 км и насосную станцию – это далеко и дорого. Напомним, речь не о питьевой воде, а о технической.

Три года инженеры думали и предложили другой вариант, который будет дешевле предыдущего на 1 млрд 766 млн руб. Предлагается не строить большое водохранилище, не копать под него яму, а построить на речке гидротехническое сооружение, к нему проложить трубопровод (две нитки диаметром 900 мм), и те же 20 млн куб м накопить в системе пустующего канала. Более того, при необходимости воду можно налить в пустующее сейчас Межгорное водохранилище, расположенное в Сакском районе.

И уже в 2017 году это позволить уменьшить финансирование программы из крымского бюджета на 111 млн руб. Разрешение на разработку проектной документации получено в Департаменте мелиорации Минсельхоза РФ.

Качество воды в Салгире - даже ниже Симферополя - является приемлемым для орошения.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд