Россия поддерживает Южную Осетию по вопросу транзита через ее территорию


Россия считает правомерной позицию непризнанной Южной Осетии по вопросу транзита грузов по ее территории, который может быть решен только путем переговоров с т.н. властями.

Об этом заявила представитель МИД РФ Мария Захарова, передает Sputnik.

Ранее «МИД» непризнанной Южной Осетии заявил, что вопрос транзита грузов между Россией и Грузией через территорию Южной Осетии может быть решен только в результате переговоров с ее властями.

«Такая позиция Южной Осетии абсолютно правомерна», - отметила Захарова.

Она напомнила, что соглашение 2011 года между Россией и Грузией не создаёт обязательств для третьих сторон.

«Все предусмотренные меры таможенного администрирования и мониторинга осуществляются исключительно на территориях России и Грузии. Условия же прохождения грузов по транзитным маршрутам, разумеется, подлежат дополнительному обсуждению с соответствующими транзитными странами», - сказала представитель внешнеполитического ведомства.

В то же время она отметила, что «пока такое обсуждение было бы, пожалуй, преждевременным».

«Для начала надо запустить мониторинговый механизм, предусмотренный российско-грузинским соглашением. Российская сторона предлагала сделать это еще год назад. Состоявшийся в Праге обмен мнениями между Григорием Карасиным (заместитель министра иностранных дел РФ) и Зурабом Абашидзе (спецпредставитель премьер-министра Грузии) позволяет рассчитывать, что в конце марта, когда при посредничестве Швейцарии возобновится диалог по данному вопросу, грузинские партнеры проявят должную конструктивность», - выразила надежду директор департамента информации и печати МИД РФ.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд