В Алуште хотят построить канатную дорогу и подводный океанариум / Фото


Строительная компания «Горинтекс» представила публике масштабный проект по реконструкции недостроенного яхт-клуба «Марина» в Алуште.

Кроме самого яхт-клуба, проект предусматривает создание инфраструктуры, многоэтажной гостиницы прямо в воде и океанариума в подводных этажах гостиницы, пишет Ncrim.ru.

Проект связан с другим мегапроектом компании - созданием круглогодичного горнолыжного курорта на 15 тысяч человек на территории заповедника на горе Чатыр-Даг.

От горнолыжного центра на верхнем плато Чатыр-Дага предполагается построить канатную дорогу до алуштинского автовокзала, а от него через два пролета довести канатку до реконструированного яхт-клуба.

Проект пока не утвержден и находится в стадии разработки концепции.

По словам директора проекта Олега Исаева, в создании рабочей группы по проекту участвовал Сергей Аксенов, а возглавляет ее Георгий Мурадов.

Сам проект прорабатывается сразу на уровне нескольких «министерств» оккупированного Россией Крыма.

Не называя имен, упомянул он также о том, что есть ряд инвесторов, готовых вложиться в проект.

«Но усилиями одних лишь частных инвесторов проект республиканского значения не осилить, - говорит Исаев, - проект масштабный, инфраструктурный и включает в себя изменение транспортной сети, нагрузки на электросети, водоснабжение, включение в генплан не только муниципального округа Алушта, но и Симферопольского района, то есть нам приходится работать не с одним муниципалитетом - без участия государства тут не обойтись. Например, алуштинский автовокзал должен принимать кабины канатной дороги, а это значит, что как единый транспортный узел он должен быть включен в генплан города. И так далее. Концепция генплана Алушты подписана и сдана в декабре прошлого года, и в ней заложено все это, но окончательно генплан будут принимать в марте. В этом смысле мы очень плотно работаем с Краснодарским краем, ведь генплан Алушты разрабатывают в Краснодаре, к тому же у них есть богатый опыт реализации подобных проектов для Олимпиады, и мы его учитываем».

Для реализации проекта такого уровня нецелесообразно и дорого строить целое поселение с гостиницами и инфраструктурой «с нуля», поэтому организаторы рассматривают варианты развития тех поселков, которые уже есть, а это Изобильное и Верхняя Кутузовка.

По регламенту строительства канатных дорог, через каждые 3 километра должна быть пересадочная станция.

Предполагаемые сроки реализации проекта - 2,5 года, из которых год уйдет на проектирование. Проект будет представлен на Ялтинском экономическом форуме в апреле.

Перед организаторами проекта реконструкции «Марины» могут возникнуть и самые неожиданные проблемы. Директор компании «Свобода» Сергей Иванов уже пытался превратить эту заброшенную стройку в центр культурного отдыха. Речи о реконструкции яхт-клуба тогда не шло - предполагалось облагораживание территории с открытым доступом туда людей и предоставлением им развлекательных услуг.

«С нынешними арендаторами я заключил договор об аренде и начал вкладываться, - говорит Иванов, - мы вывезли два Камаза мусора, провели на территорию электричество, кранами убирали валуны и разровняли землю щебенкой - всего было вложено более миллиона рублей. Для продолжения работы мне необходимо было заключать договоры с подрядчиками и встал вопрос документов, подтверждающих право первоначальной аренды. И их у арендатора не оказалось! Был полученный при Украине акт о бессрочной аренде, который по российскому законодательству недействителен. В Росреестре также никаких данных о собственниках не было, а значит формально все это время земля принадлежала городу».

Чтобы продолжить работу, Иванов подал в администрацию заявку на право арендовать и облагородить территорию яхт-клуба. На заявку никто не отреагировал, зато в скором времени он узнал, что право арендовать эту территорию исполком без огласки и конкурса отдал все тем же людям, которые в течение более чем 20 лет «сидели» на этой земле. Иванов подал в прокуратуру жалобу на то, что процедура передачи земли в аренду не соответствовала законодательству РФ, и 13 февраля его жалоба была удовлетворена. Теперь Иванов в суде может оспаривать правомочность процедуры рассмотрения заявок, и получается, что вопрос о том, кому принадлежит яхт-клуб «Марина», все еще открыт.

С сайта kurort-tavrida.ru.

Земельный участок 1,5 га. Гостиничный комплекс – 16 эт.: 2 этажа подводных; 14 этажей надводных. Количество номеров – 240. Полезная площадь – 25 500 кв. м. Площадь застройки – 2000 кв. м.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд