Сегодня отмечается День Военно-воздушных сил Азербайджана


Сегодня отмечается день Военно-воздушных сил (ВВС) Азербайджана.

Как передает SalamNews, 14 февраля 1992 года ВВС Национальной армии Азербайджана были переведены в отдельный состав, также в состав ВВС Азербайджана входят войска ПВО.

История ВВС независимого Азербайджана началась 8 апреля 1992 года, когда азербайджанский летчик, старший лейтенант Вагиф Бахтияр оглы Курбанов (1967 — 1992), служивший на авиационной базе Ситалчай, где базировался 80-й отдельный штурмовой авиаполк, угнал штурмовик Су-25 и воевал на нем за территориальную целостность Азербайджана.

В дальнейшем количество боевых самолетов у Азербайджана неизмеримо возросло. Изменилось также количество и уровень боевой подготовки летчиков ВВС Азербайджана. Если в 1995 году в ВВС было всего несколько летчиков, то сейчас в рядах Вооруженных сил республики насчитывается несколько сотен хорошо обученных пилотов. Большинство пилотов ВВС Азербайджана проходили курсы и стажировку в Турции, Германии, США и других странах. Качество боевых самолетов тоже улучшилось — вместо старых моделей закупаются более новые, в основном на Украине и в России. Большое внимание уделяется и социальной обеспеченности офицеров ВВС.

В состав ВВС входят смешанный авиационный полк, истребительно-бомбардировочная эскадрилья, а также истребительная, разведывательная и учебная авиаэскадрильи.

В настоящее время пилоты ВВС Азербайджана считаются пилотами, совершившими самое большое число полетов на пространстве СНГ. Азербайджанские пилоты преимущественно готовятся в Высшем военном авиационном училище Азербайджана, проходят курсы повышения квалификации и учения в Турции, Украине, США и других странах.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд