ЕСПЧ присудил группе россиян более 180 тысяч евро


Группе из 23 граждан РФ суд в Страсбурге присудил компенсацию в размере от 5 до 10 тысяч евро каждому в связи с нарушением российскими властями свободы мирных собраний.

Европейский суд по правам человека во вторник, 7 февраля, постановил, что российское государство должно выплатить 23 гражданам РФ, среди которых правозащитник Лев Пономарев и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, в общей сложности 183,6 тысячи евро в качестве компенсации за неправомерные действия властей. ЕСПЧ посчитал РФ виновной в нарушении свободы мирных собраний и права на эффективную правовую защиту граждан. Компенсации должны быть выплачены пострадавшим в течение трех месяцев со дня вступления приговора в силу, передает Deutsche Welle.

Речь идет о препятствовании властями проведению мирных пикетов в 2009-2012 годах в России, в частности, митингов против нарушений гражданских прав, маршей, парадов «гей-прайд», акций «Стратегии-31» и других мероприятий гражданского общества.

Кроме того, в отношении некоторых других участников было установлено нарушение российским государством свободы самовыражения, права на свободу и неприкосновенность личности и права на справедливое судебное разбирательство, согласно Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд