Россиянам могут разрешить голосовать на выборах без открепительных удостоверений


Центризбирком прорабатывает возможные варианты отказа от использования россиянами на выборах открепительных удостоверений

Согласно инициативе ЦИК, гражданин страны сможет проголосовать на выборах в России не по месту регистрации, обратившись в любую избирательную комиссию, не позднее чем за 24 часа до начала голосования. Там его внесут в список избирателей того участка, на котором ему будет удобно отдать свой голос, и автоматически исключат из предыдущего места голосования. Об этом сообщил глава экспертной группы при ЦИКе Андрей Бузин, передает ЮГА.ру.

Сейчас же открепительное удостоверение можно получить только по месту прописки — в территориальной избирательной комиссии за 45 суток или же в участковой избирательной комиссии не позднее чем за 11 дней до дня голосования.

По словам Бузина, для реализации предложенной идеи необходимо создать сеть, по которой территориальные избирательные комиссии могли бы напрямую связываться друг с другом или же производить процедуру открепления. Это можно сделать с помощью уже существующего регистра избирателей ГАС «Выборы», который по сути является единой базой избирателей России.

«Основная проблема в том, что между территориальными избирательными комиссиями нет прямой связи по ГАС «Выборы». Если эту связь установить, то можно существенно сократить время на прикрепление избирателя к другому участку», — цитирует слова Бузина RT.

Он также добавил, что возможно новая система будет опробована уже на едином дне голосования 10 сентября 2017 года.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд