ОСК проводит I Всероссийский конкурс промышленного дизайна в кораблестроении


Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) проводит конкурс дизайнерских идей в российском кораблестроении «Строим флот сильной страны».

Цели конкурса – привлечение инновационных решений гражданских дизайнерских бюро во внешнем и внутреннем дизайне кораблей, формирование нового образа современного флота и поддержка профессии промышленного дизайнера.

«В море пара минут, потраченных на сражение с неудобной дверной ручкой, могут сыграть роковую роль», - отметил президент ОСК Роман Троценко. Он высказал пожелание, «чтобы с помощью молодых российских дизайнеров создавались новые корабли, на которых морякам захочется служить».

Участники конкурса - зарегистрированные на территории России, Беларуси и Казахстана профессиональные архитектурные, конструкторские компании и дизайн-бюро, а также профессионалы дизайна и архитектуры в возрасте от 18 лет с гражданством России, Беларуси и Казахстана - могут попробовать себя в 10 номинациях в сфере дизайна корабля и его составляющих, в том числе в номинациях «Внешний футуристический облик корабля», «Дизайн дверей кают» и «Приз зрительских симпатий».

Победитель в главной номинации «Внешний футуристический облик корабля» получит денежное вознаграждение в размере 2 млн. рублей. Призовой фонд конкурса составляет несколько миллионов рублей.

В жюри конкурса входят представители руководства ОСК, в том числе президент корпорации Роман Троценко, заместитель главкома ВМФ Николай Борисов, генеральный директор «Северное ПКБ» Владимир Спиридопуло, генеральный директор - генеральный конструктор ЦМКБ «Алмаз» Александр Шляхтенко, руководитель Департамента судостроительной промышленности и морской техники Леонид Стругов и представители сферы гражданского дизайна.

Регистрация участников и прием конкурсных работ проводятся до 10 декабря 2010 года на сайте конкурса flotdesign.ru. Финал конкурса, объявление и награждение победителей состоятся 20 декабря 2010 года в Москве.

Организаторами конкурса выступают международный фестиваль дизайна Design Act, центр современного искусства «Винзавод» и дизайнерская компания MediaCreator.

На сегодня для участия в конкурсе «Строим флот сильной страны» зарегистрировались 24 фирмы и отдельных профессионалов.

Однако, по мнению большинства экспертов в военно-морской области, внешний вид боевого корабля определяется прежде всего его назначением, составом вооружения и другими утилитарными параметрами, а не эстетикой и дизайнерскими формами. Высказываются опасения, что в погоне за красотой могут пострадать боевые качества корабля.

По материалам Центральный Военно-Морской Портал

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд