Генерал назвал виновных в сдаче Крыма: Тенюх и Турчинов


Генерал-лейтенант Юрий Думанский, заместитель начальника Генштаб Украины во времена событий на Майдане и российской аннексии Крыма, считает, что к утрате Украиной своих территорий привела неготовность тогдашних руководителей принимать необходимые решения.

Об этом он заявил в интервью изданию «Апостроф», передают События Крыма.

«Мы понимали, что могут вмешаться внешние игроки, что и случилось в Крыму и на Донбассе», – сказал Думанский, описывая позицию армейского руководства в тот период.

Отвечая на вопрос, почему же, в таком случае, ничего не было сделано, если понимание было, генерал сказал: «Не были готовы наши руководители».

На уточняющий вопрос, кого конкретно он имеет виду, военный назвал исполняющего обязанности министра обороны адмирала Игоря Тенюха, начальника Генштаба Михаила Куцина и исполняющего обязанности президента Александра Турчинова.

«Они не были готовы морально к тем вызовам, которые требовали ответственных решений, – рассказал генерал. – Меня часто спрашивают: неужели тогда у нас не было армии? В то время у нас было 186 тысяч личного состава. Но чтобы оценивать армию, нужно понимать, что есть определение ее уровня боеготовности к выполнению заданий. Мы имели тот комплект войск, который позволял нам в мирное время решать некоторые вопросы. Чтобы войти в военный конфликт, нам нужно было провести мобилизационное развертывание. Для этого нужно было время. В 2014 году у армии был штат мирного времени. Но есть штат военного времени, а это другие ресурсы и другое расходование средств. На то время штат мирного времени занимался постоянной боевой и оперативной подготовкой. Но армия не была готова психологически выполнять задачи и принимать решения непосредственно в процессе столкновения, боевых действий, когда нужно было применить оружие, нажать на курок. Это было сложно».

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд