Грузия подсчитывает убытки от соглашения с «Газпромом»


В Грузии пытаются подсчитать убытки, которые принесет стране новое соглашение между министерством энергетики и российским «Газпромом».

80 неправительственных организаций требуют от правительства снять гриф секретности с договора, согласно которому Грузия больше не будет получать 10% от российского газа, идущего транзитом в Армению, сообщает Грузия Online.

Новое соглашение предусматривает денежную оплату транзита, однако детали контракта засекречены и объявлены коммерческой тайной.

По мнению эксперта Александра Твалчрелидзе, в результате сделки с «Газпромом» Грузия ежегодно будет терять 20-30 млн. долларов и объем поставляемого в страну российского газа уменьшится.

«Для Газпрома очень выгоден переход на финансовую оплату, а для Грузии - наоборот. Потому что Россия будет платить деньги за транзит газа, а цена в любом случае будет ниже, чем если бы мы просто получали оплату газом, как это было все прошедшие годы. Армения потребляет в 1,8 раза больше газа, чем Грузия, и 10% от транзита, которые мы получали, составляли 12-13% от общего потребления. Это немало, и то, что сейчас будет иначе - явно невыгодно Грузии», - заявил он.

Россия поставляет газ в Армению посредством магистрального газопровода «Север-Юг», который проходит по территории Грузии. Он был построен в 70-е годы, его пропускная мощность составляет 12 млрд. кубометров.

По информации компании «Газпром-экспорт», в 2017-2018 годах Россия планирует поставлять в Армению по 2 млрд. кубометров газа в год. По прежним условиям, то есть в случае оплаты транзита газом, Грузия могла получить газ на сумму примерно в 40 млн. долларов.

При переходе на финансовую оплату эта сумма уменьшается почти вдвое, так как длина трубопровода составляет всего 221 километр, а стоимость российского газа для Армении очень низкая - 165 долларов за 1000 кубометров.

По мнению экспертов, в условиях новых реалий Грузия сможет получать лишь половину нынешнего объема газа в оплату транзита, соответственно, для покрытия дефицита газа, в особенности в зимнее время, стране придется либо увеличивать закупки в Азербайджане, либо покупать российский газ, только уже по полной, коммерческой цене.

По словам главы центра «Мировой опыт для Грузии» Мурмана Маргвелашвили, переговоры с «Газпромом» выходят за пределы собственно энергетики и затрагивают проблемы национальной безопасности.

«Есть ли у нас анализ рисков, которые следовало учитывать при принятии решения, и были ли у нас какие-то резервы при переговорах с Россией? Есть ли у правительства страны долгосрочное планирование, есть ли у нас прогнозы по поводу того, каким будет спрос на газ и как его удовлетворять через 5 или 10 лет? Есть ли у страны энергетическая стратегия? Ведем ли мы переговоры, или нам просто навязывают условия, а мы находимся в режиме реагирования? Подключено ли к переговорам международное сообщество? На все эти и многие другие вопросы есть только один ответ – ничего этого нет», - заявил он.

Президент Грузии, оппозиция, неправительственный сектор – все они постфактум реагируют на уже подписанное соглашение.

По мнению президента Георгия Маргвелашвили, подписание данного соглашения ухудшило положение энергосектора Грузии, нанесло ущерб политическим и экономическим интересам страны. «В конечном итоге мы получили ухудшение ситуации по разным направлениям, и не исключено, что со временем возникнут новые проблемы», - считает президент.

Оппозиция настаивает на том, что парламенту следует выслушать отчет министра энергетики, который вел переговоры с «Газпромом», однако парламентское большинство не видит такой необходимости.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд