В Молдове может появиться еще одна прокуратура


В Республике Молдова может быть создан единый центр по борьбе с киберпреступностью, в который войдут представители всех профильных силовых ведомств, аналитики и технические специалисты, сообщает Noi.md со ссылкой на информационно-аналитический портал Digital.Report

О деятельности по централизации усилий государства по борьбе с киберпреступностью в интервью порталу рассказал начальник отдела информационных технологий и по борьбе с киберпреступлениями Генеральной прокуратуры РМ Вячеслав Солтан, передает RTR Moldova.

По его словам, в 2009 г. Молдова ратифицировала Будапештскую конвенцию по борьбе с киберпреступлениями, после чего был создан специализированный отдел в Генпрокуратуре. «Но мы увидели, что это направление нужно расширять, в процесс борьбы с киберпреступностью должны быть вовлечены другие силовые и правительственные ведомства. В 2013 г. было принято решение на базе полиции создать Центр по борьбе с киберпреступлениями»,- говорит прокурор.

После принятия в 2016 г. нового Закона  о прокуратуре была создана специализированная прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Её, в частности, наделили полномочиями расследования киберпреступлений, связанных с организованными преступными группами, где сумма ущерба превышает 1 млн леев. При этом продолжил работу отдел Генпрокуратуры, который мониторит ситуацию в стране и занимаемся делами, находящимися вне компетенции отдельной прокуратуры.

«Для того чтобы сказать работает такая схема или нет, нужно время. Если она себя не оправдает, тогда мы предложим руководству страны создать специализированную прокуратуру по борьбе с киберпреступностью, как мы и хотели изначально ещё в 2010 г. В неё будут входить только специализированные прокуроры, оперативные офицеры, офицеры уголовного преследования, инженеры, аналитики», - отметил Вячеслав Солтан.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд