Греческий премьер заявил о прогрессе в переговорах по Кипру


Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что сторонам удалось добиться значительного прогресса на переговорах по объединению Кипра в одно государство.

Переговоры по этой теме начались 12 января в швейцарской Женеве – в них принимают участие руководители республики Кипр и непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра, главы МИД Турции, Греции и Великобритании, а также представители Европейского союза и ООН, сообщают Вести.ru.

«Мы оптимистично настроены, но будем продолжать работать со всем благоразумием и ответственностью, которых требует ситуация, и надеемся увидеть позитивные результаты в ближайшем будущем, - отметил Алексис Ципрас, выступая перед греческим парламентом. – Для этого необходимо, чтобы другая сторона, а именно Турция подошла к переговорам с таким же воодушевлением, оставила агрессивную риторику и работала серьёзно и ответственно».

Хотя Ципрас и не уточнил, о каких конкретно заявлениях идёт речь, он, вероятнее всего, имел в виду заявление турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который на прошлой неделе отверг идею вывода 30-тысячного турецкого контингента с территории Кипра. По словам Эрдогана, это прямо противоречит роли Турции как гаранта безопасности турецкого населения острова.

«Северный Кипр на переговорах демонстрирует искреннюю позицию. Греция не должна ожидать решения проблемы без Турции в качестве страны-гаранта, - отметил турецкий президент. - Турция останется на Кипре. Даже речи не может быть о том, чтобы турецкие войска покинули Кипр».

Таким образом, несмотря на все оптимистичные заявления участников переговоров, Эрдоган выразил позицию, прямо противоположную той, которой придерживается президент республики Кипр Никос Анастасиадис, который уже после заявления Эрдогана подтвердил, что его правительство и дальше будет добиваться вывода турецких войск с острова. Кроме того, слова Ципраса могли относиться и к заявлению министра иностранных дел Турции Мевлюта Чувушоглу, который ранее выступил против того, чтобы делать гарантом кипрского урегулирования Европейский союз. По мнению министра, структура, которая до настоящего момента не смогла урегулировать ни одного внешнеполитического конфликта, не сможет эффективно исполнять подобную функцию.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд