Реку Коккозка для водоснабжения Севастополя использовать не будут


Проект переброски реки Коккозка для водоснабжения оккупированного Россией Севастополя реализован не будет.

Об этом журналистам во вторник, 17 января, заявил генеральный директор АНО «Дирекция по управлению федеральной целевой программой "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года"» Андрей Никитченко, передает РИА Крым.

Никитченко сообщил, что в ближайшее время будет заключен договор с подрядчиком на проведение работ по определению дополнительных источников водоснабжения города стоимостью 60 млн рублей. Ориентировочно к середине 2017 года разработчик должен представить все возможные варианты водообеспечения Севастополя, включая переброску реки Коккозка. При этом он выразил уверенность, что этот проект (строительство водохранилища в селе Соколиное (Бахчисарайский район) и переброска паводковых стоков реки Коккозка в Чернореченское водохранилище) реализован не будет.

«Я могу с уверенностью близкой к 100% сказать, что по итогам (разработки схемы водоснабжения Севастополя – ред.) его (проекта переброски Коккозки – ред.) не будет. Это не оптимальное решение с точки зрения экологии, не оптимальное решение с точки зрения экономики, это не решает в целом проблему водообеспечения. Более того, объект находится на территории другого субъекта. В общем, весь этот комплекс делает реализацию этого мероприятия близким к нулю», - сказал глава дирекции по ФЦП.

Проект переброски стоков реки Коккозка для водоснабжения Севастополя был внесен в российскую ФЦП с объемом финансирования 1,75 млрд рублей. Однако данная инициатива вызвала негативную реакцию жителей Бахчисарайского района, которых поддержали специалисты в области экологии и геологии. По их мнению, переброска вод Коккозки на Севастополь нанесет непоправимый ущерб экосистеме Бельбекской долины и усилит оползневые процессы на склонах Большого каньона.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд