Проект по реализации выборных прав переселенцев стартовал в Одесском регионе


Представители ВОО «Комитет избирателей Украины» КИУ запускают в Одесском регионе пилотный проект, посвященный реализации выборных прав внутренне перемещённых лиц.

Об этом глава Одесской областной организации КИУ Анатолий Бойко сообщил 14 декабря, сообщает Контекст-Причерноморье.

Как отметил А. Бойко, в течение ноября и декабря в стране проходит 438 местных выборов, в том числе в объединённых территориальных громадах, на которых, согласно Закону Украины «О местных выборах», не могут проголосовать внутренне перемещённые лица (ВПЛ). До сих пор законодательно не решён вопрос о времени проживания беженцев на определённой территории для предоставления возможности голосования. Нет системной работы для повышения осведомлённости переселенцев об их избирательных правах и реализации возможностей.

«Реализация политического права по месту фактического проживания даст людям возможность полноценной социализации и реинтеграции в принимающей громаде, где они живут уже более двух лет. Крайне необходимой в этом контексте остаётся государственная поддержка для совместного поиска механизмов реализации такой возможности, чтобы подчеркнуть значимость для государства каждого гражданина Украины», — подчеркнул Бойко.

С целью защиты избирательных прав ВПЛ запускается презентованный в ходе пресс-конференции проект «Повышение уровня подготовки к выборам и политического участия в Украине».

Эксперт Международного фонда избирательных систем (IFES), Денис Ковриженко рассказал: «В рамках проекта «Повышение уровня подготовки к выборам и политического участия в Украине», финансируемого Посольством Великобритании в Украине, IFES примет активное участие в разработке избирательного законодательства, которое было бы актуальным в современном украинском контексте и соответствовало бы как международным стандартам, так и лучшим практикам. Предлагаемые меры по улучшению избирательного законодательства и планирования выборов в Украине будут способствовать более эффективному участию всех украинцев в избирательном процессе, особенно внутренне перемещенных лиц и громад на Донбассе. IFES будет сотрудничать непосредственно с общностью ВПЛ для исследования их положения, ожиданий и поиска путей решения тех проблем, с которыми они сталкиваются при реализации политических прав. Проект будет работать как в интересах ВПЛ, так и вместе с ними, в партнерстве с Общественным холдингом «Группа Влияния», которые продвигают эту реформу с тем, чтобы внутренне перемещенные лица поняли свои политические права и то, как они могут эффективно участвовать как в самом процессе реформирования, так и, собственно, в выборах».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд