Конституционный суд утвердил результаты выборов президента Молдовы


Конституционный суд утвердил во вторник итоги выборов президента Молдовы, в ходе которых победу одержал кандидат от Партии социалистов Игорь Додон.

Как сообщает Infotag, решение огласил председатель КС Александру Тэнасе. В течение часа он частично зачитывал решение КС, полный текст которого будет опубликован в Monitorul oficial.

Согласно окончательным результатам второго тура выборов, лидер Партии социалистов Игорь Додон получил 834 081 голос избирателей, что составляет 52,11%, а его оппонент, единый кандидат от правых проевропейских партий Майя Санду – 766 593 голоса, что составляет 47,89%.

Конституционный суд отклонил заявление проигравшего кандидата Майи Санду, которая требовала аннулировать результаты выборов и провести повторно второй тур голосования. КС признал, что ряд нарушений, на которые она указывала в запросе, имели место, но они не повлияли на исход голосования.

В то же время КС обратил внимание на вмешательство православной церкви в избирательную кампанию, на недостаточные условия для голосования на избирательных участках за рубежом, а также на ряд других деталей. Зачитывая решение КС, его председатель Александр Тэнасе отметил, что «законодательство о выборах было подвергнуто изменениям за несколько месяцев до выборов, однако без этого проведение выборов было бы невозможным».

Для того, чтобы совершенствовать избирательный процесс и создать условия для голосования, Конституционный суд рекомендовал парламенту учесть все недостатки и принять новый Кодекс о выборах. Параллельно с решением об утверждении результатов голосования, КСМ внес в адрес парламента шесть запросов об изменении законодательства и приведении его в полное соответствие с Конституцией. В частности, рекомендуется увеличить количество избирательных участков за рубежом, ужесточить наказание средств массовой информации за пропаганду, а также устранить влияние церкви на мнение избирателей.

В ходе заседания Александр Тэнасе сообщил, что у Игоря Додона нет каких-либо условий несовместимости для вступления в должность президента. Он представил в КС 24 ноября подтверждение о сложении с себя полномочий председателя Партии социалистов, а 12 декабря представил заявление о сложении мандата депутата парламента РМ.

Решение КС является окончательным, вступает в силу с момента принятия и не подлежит оспариванию. 



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс