ФСБ сообщила о готовящихся кибератаках на финансовую систему России, обвинив в том числе Украину


Российские спецслужбы получили информацию о подготовке кибератак против финансовой системы России. Серверные мощности и командные центры для их проведения находятся на территории Нидерландов и якобы принадлежат украинской хостинговой компании Blazingfast, сообщает пресс-служба ФСБ.

По утверждению ФСБ, кибератаки организовали иностранные спецслужбы. Они должны были начаться 5 декабря, передает Дождь.

В спецслужбе сообщили, что целью кибератак была дестабилизация финансовой системы России и крупнейших российских банков.​ Кибернападение планировали направить на несколько десятков городов.

«Кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой SMS-сообщений и публикациями в социальных сетях (блогах) провокационного характера в отношении кризиса кредитно-финансовой системы России, банкротства и отзыва лицензий у ряда ведущих банков федерального и регионального значения», — сообщили в ФСБ.

Спецслужба проводит мероприятия по нейтрализации угроз экономической и информационной безопасности.

В конце июля ФСБ сообщила о вредоносных программах в компьютерных сетях органов власти и предприятий оборонно-промышленного комплекса. По информации спецслужбы, их внедрили для кибершпионажа. ФСБ назвала заражение информационных систем атакой на «критически важную инфраструктуру страны».

В феврале МВД сообщило о предотвращении крупной хакерской атаки, во время которой преступная группа собиралась похитить деньги большинства банков страны. Ведомство назвало эту операцию угрозой для всей банковской системы страны.

Между тем, как сообщает «Коммерсант», хакеры украли более 100 млн рублей у одного из российских банков. Источники издания сообщили, что Банк России зафиксировал факт атаки. Делом занимаются правоохранительные органы, они взаимодействуют с Центром мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере ЦБ (FinCERT).

Название атакованного банка источники не раскрывают. Уточняется лишь, что атаке подвергся филиал регионального банка, и злоумышленники вывели все средства, которые были в данном филиале.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд