Кремль ждет разъяснений от президента Турции по Сирии


Турция не имеет видов на сирийскую территорию, и она начала операцию в Сирии, чтобы положить конец руководству президента САР Башара Асада.

Об этом в Стамбуле сказал президент Турции Тайип Эрдоган во время выступления на симпозиуме по ближневосточной проблеме, пишет ТАСС.

«Мы терпели, терпели, но в итоге не выдержали и были вынуждены вместе с "Сирийской свободной армией" (ССА) войти в САР. У нас нет видов на сирийскую территорию. Мы там, чтобы добиться справедливости, и чтобы те земли принадлежали их истинным хозяевам», - цитирует президента канал NTV.

Эрдоган указал, что совместная с ССА операция Турции «Щит Евфрата» проводится, чтобы «положить конец жестокому правлению Асада, занимающегося государственным терроризмом».

Операция «Щит Евфрата» началась 24 августа, и ее целью является очистка северных районов Сирии от террористов и создание там де-факто зоны безопасности для беженцев. ССА при поддержке ВС Турции к настоящему времени освободили от боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) более 200 населенных пунктов. Сейчас оппозиционные формирования продвигаются к городу Эль-Баб.

Для Кремля стало новостью заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана об истинной цели действий Анкары в Сирии, оно требует разъяснений.

«Мы, безусловно, надеемся, что в ближайшее время поступят какие-то разъяснения на этот счет от наших турецких партнеров», - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Заявление действительно стало новостью, это очень серьезное заявление», - отметил Песков, отвечая на вопрос, озвучивал ли Эрдоган ранее в качестве цели действий Турции в Сирии свержение Башара Асада.

«(Это) заявление, которое в целом диссонирует с предыдущими, и заявление, которое диссонирует с нашим пониманием ситуации - с нашим как государства, Вооруженные силы которого единственные находятся в легитимном режиме на территории Сирийской Арабской республики, то есть на основе обращения соответствующего легитимных властей, - подчеркнул представитель Кремля. - Это очень важно помнить».

Отвечая на вопрос о том, может ли эта позиция Эрдогана повлиять на отношения Москвы и Анкары, Песков заявил: «Нет, принципиальные и гипотетические рассуждения здесь неуместны».

«Заявление имело место, это заявление услышали во всем мире, - констатировал он. - Поскольку Турция является нашим партнером, наши главы государств находятся весьма в интенсивном и доверительном контакте».

«Перед тем как делать какие-то суждения, мы рассчитываем на разъяснение этой позиции», - сказал представитель Кремля.

Он также отметил, что Эрдоган не делал заявлений о планах ввести войска в Сирию во время последних телефонных разговоров с российским лидером Владимиром Путиным. Так Песков ответил на вопрос, предвещали ли тон или тематика разговоров намерения Эрдогана.

«Нет. Дело не в том, предвещало или нет, но подобных заявлений в ходе контактов с нашим президентом господин Эрдоган не делал», - сказал пресс-секретарь.

Заявления президента Турции Тайипа Реджепа Эрдогана по Сирии противоречат ранее достигнутым договоренностям РФ и Турции, заявил в среду, 30 ноября, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов.

«Они противоречат просто всем договоренностям - резолюциям 2254, 2256, договоренностям и решениям "венского формата", лозанского формата, - сказал дипломат. - Значит надо посмотреть, что там написано».

Ранее Богданов сообщил ТАСС, что высказывания президента Турции в отношении Башара Асада станут темой для обсуждения в ходе визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Турцию.

«Будет хорошая тема для прояснения настроений и намерений», - сказал дипломат.

Сергей Лавров в среду отправляется в Турцию, где 1 декабря проведет двустороннюю встречу с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд