Opera Software закрывает в России свой офис


21 ноября Opera получила от Роскомнадзора предложение, от которого трудно отказаться, и решила покинуть 1/7 часть суши.

О решении закрыть российский офис компании Opera Software сообщила ее представитель Карин Грев-Исдаль, передает Роскомсвобода.

По ее словам, выручка компании на корпоративном рынке в последнее время снижалась и Opera сочла российский офис более ненужным при переориентации компании на потребительские продукты. Закрытие состоится в ближайшее время, сказала Грев-Исдаль. Наряду с основными продуктами – веб-браузерами для компьютеров и мобильных устройств – Opera предлагает приложения для оптимизации и защиты работы в интернете, а также телевизионный интернет-сервис Opera TV.

По данным компании, ее потребительскими продуктами пользуется около 350 млн человек во всем мире. Более двух третей доходов компании приходилось на направления бизнеса, не вошедшие в сделку с китайским консорциумом. Сейчас в российском офисе Opera Software работает не больше 10 человек, сообщил «Ведомостям» его представитель Михаил Зайцев, готовящийся покинуть компанию 30 ноября. Возможными причинами закрытия он считает изменение географических приоритетов компании от рынков развивающихся стран, которые отвлекают ресурсы, к развитым рынкам. Вторая возможная причина – снижение доходов российского бизнеса (точных показателей Зайцев не раскрывает).

Напомним, Роскомнадзор провёл переговоры с норвежской Opera Software о добровольной фильтрации интернет-ресурсов в России, обсудив техническую возможность фильтрации ресурсов, доступ к которым ограничивается в России по закону, при работе браузера Opera в режиме Turbo. По мнению директора Института исследований интернета Карена Казаряна, такого рода сотрудничество Opera с Роскомнадзором грозит компании репутационными и имиджевыми рисками. Но сама компания никак не прокомментировала свою беседу с Роскомнадзором.

Является ли уход Opera Software из РФ ответом на предложение российских властей посотрудничать в области цензурирования Рунета, пока неизвестно. Возможно, компания и правда решила покинуть страну исходя из коммерческих соображений, а требование Роскомнадзора пока находится у неё на рассмотрении. Как бы там ни было, но свершившаяся продажа потребительского бизнеса компании, включая браузер, консорциуму китайских инвесторов, всё же наталкивает на негативные мысли.

«То, что теперь Опера принадлежит китайским инвесторам, может сыграть роль в их позиции по фильтрации сайтов, - считает глава «Роскомсвободы» Артём Козлюк. - Китайцам не привыкать к цензурированию интернета. С другой стороны, сами разработчики Оперы - сторонники либертарианских идей, главный из них - представитель Пиратской партии Норвегии, которая выступает за свободу слова, мысли, информации. Поэтому об однозначной позиции говорить пока рано. Мой прогноз: Опера все же не прогнется».

Сейчас, согласно статистике LiveInternet, браузер от Opera Software шестой по популярности в России - его выбирают 3,9% пользователей. Артём Козлюк считает, что его рейтинг может упасть, если компания пойдет на соглашение с РКН: «Новые инвесторы должны понимать, что Опера на российском рынке имеет конкурентное преимущество за счет Turbo-режима. Если принять условия Роскомнадзора, позиции можно потерять».

Поэтому остаётся только надеяться, что принципиальность и здравый смысл в этом вопросе одержат верх, и Opera всё же не пойдёт на поводу российских ревнителей цензуры. Ну и конечно жаль, что Россию покинула ещё одна именитая компания, как это ранее сделали Google, закрывший российский центр разработок, VPN-провайдер Private Internet Access, которого вынудил уйти «пакет Яровой», переведшая из Зеленограда в Прагу разработку Skype компания Microsoft и многие другие. Виной тому всё более ухудшающийся деловой климат в стране, перекинувшийся в том числе и на интернет - о чём этой весной предупреждал в своём отчёте Яндекс.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд