Тбилиси станет энергоэффективным городом при помощи ЕБРР


Мэрия Тбилиси и Европейский банк реконструкции и развития начинают новый этап сотрудничества по превращению столицы в «энергоэффективный город». ЕБРР в рамках консультативного гранта подобрала компании, которые будут работать с соответствующими службами мэрии в направлении разработки плана действий «Зеленого города» и анализа технического осуществления энергоэффективности в муниципальных зданиях. 

В рамках проекта будет создана база данных муниципальных зданий и используемой электроэнергии, отобраны здания, которым необходим ремонт, после чего определят конкретные мероприятия и методы для обеспечения энергоэффективности, передает Sputnik.

«Осуществление программ энергоэффективности в муниципальных зданиях актуально, с одной стороны, в плане эффективного использования бюджетных расходов, и с другой — в плане охраны окружающей среды, поскольку резко сокращается объем выхлопов. При этом проект важен для осуществления взятых обязательств перед Евросоюзом и в рамках Соглашения мэров», — заявил мэр Тбилиси Давид Нармания. По словам Нармания, одним из приоритетов развития столицы является обеспечение энергоэффективности и в этом направление мэрия Тбилиси продолжит работать активно. 

Ранее, мэр столицы Давид Нармания на заседание городского правительства заявил, что в Тбилиси в 2017 году начнется строительство 13 энергоэффективных детских садов. Новые детские сады будут оснащены современной техникой, и при том будут учтены элементы энергоэффективности. Это означает, что здания построят с максимальной теплоизоляцией, а электроэнергия будет расходоваться оптимально. В Грузии осуществляются проекты, направленные на повышение энергоэффективности и привлечение инвестиций в направлении обновляемой энергии. Инициатива Еврокомиссии «Соглашение мэров» объединяет местные и региональные правительства, которые добровольно берут на себя обязательства по повышению энергоэффективности и использованию источников возобновляемой энергии на своих территориях.

Стороны, подписавшие соглашение, ставят своей целью к 2020 году на 20% сократить выбросы углекислого газа в атмосферу и, тем самым, внести свой вклад в развитие «зеленой экономики» и повышение уровня жизни населения. Грузия в 2010 году присоединилась к проекту, а с 2014 года министерство энергетики Грузии вместе с министерством по охране окружающей среды является национальным координатором «Соглашения мэров» На сегодняшний день в проекте принимают участие 5 460 муниципалитетов городов мира, в том числе семь городов Грузии — Тбилиси, Кутаиси, Рустави, Гори, Поти, Зугдиди и Батуми.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд