Кризис в Болгарии требует взаимодействия между уходящим и новым президентом


После отставки кабинета Борисова Болгария находится в ситуации, в которой прерогативы действующего президента Росена Плевнелиева вокруг составления нового правительства ограничены, а вновь избранный президент Румен Радев еще не имеет таких прерогатив, так как вступит в должность в январе.

В этой необычной ситуации президент Плевнелиев сориентировался на согласованные действия со своим наследником, а этого подхода не оспаривает ни партия БСП, поддержавшая избрание нового главы государства, ни партия ГЕРБ. После консультаций с президентом Плевнелиевым, проведенных в четверг, премьер-министр в отставке Бойко Борисов даже рекомендовал Плевнелиеву и Радеву вместе определить новый кабинет во избежание серии таких – служебного правительства, сформированного действующим президентом, затем служебного правительства, составленного новым президентом после его вступления в должность, и наконец – регулярного правительства после проведения досрочных парламентских выборов, передает Русская Болгария.

Некоторые совместные действия между уходящим и вновь избранным президентом уже согласованы. Росен Плевнелиев, хотя Конституция не обязывает его делать этого, сразу после второго круга президентских выборов договорился с Руменом Радевым о том, чтобы состав нового правительства был определен после консультаций между ними. По информации неофициальных источников, Радев потребовал, чтобы он назвал премьер-министра и министра внутренних дел. А поддержавшая его партия БСП не имела бы ничего против этого. Завершив свои политические консультации с парламентскими силами относительно формулы нового правительства, президент Плевнелиев намерен созвать внеочередной Консультативный совет по национальной безопасности. На нем, опять же с вновь избранным и еще не вступившим в должность президентом Руменом Радевым, с правительством в отставке и уходящим парламентом будут обсуждены неотложные вопросы вокруг перехода власти, и лишь тогда президент стартует процедуру вручения мандатов на составление кабинета в этом парламенте.

В  условиях политического кризиса общие усилия по преодолению трудной ситуации имеют сильно поощряющий эффект. Взаимодействие между Росеном Плевнелиевым и Руменом Радевым является примером невиданной до сих пор преемственности между уходящим и новым главой государства. Общественная поддержка подобного поведения – высока. Эта поддержка является логичной не только потому, что подобное поведение продиктовано национальным интересом, а также потому, что за ним стоят и голоса оппозиции, и правивших до недавнего времени политических сил. Участие вновь избранного главы государства в поисках выхода из критической ситуации до его официального вступления в должность априори усиливает его призвание быть объединителем нации, отмечают журналисты интернет-издания «Русская Болгария».

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд