Проект молодых болгарских биологов вышел в финал мирового соревнования iGEM в Бостоне


Впервые болгарская студенческая команда участвует в финале престижного мирового соревнования по синтетической биологии iGEM в Бостоне, США.

Они были выбраны среди 300 команд молодых ученых со всего мира, сообщает Русская Болгария.

В проекте приняли участие 10 студентов Софийского университета им. Св. Климента Охридского, Университета им. Паисия Хилендарского в Пловдиве и Технического университета в Софии. Компанията «София Тех Парк» поддержала подготовку студентов, предоставив им свою специализированную лабораторию и оборудование. Руководителем команды является Борис Киров.

«Наш проект связан с бактерией кислого молока Lactobacillus bulgaricus. Наша идея – улучшить ее качества, чтобы она могла замораживаться и размораживаться, и затем выживать. В практике при получении закваски в процессе лиофилизации, условия являются экстремальными и стрессовыми для выживания молочнокислых бактерий, и это приводит к огромным потерям в основном для фирм, которые работают с ними. С этой целью мы использовали тихоходку, называемую еще тардиграда (с лат. tardigradus «передвигающийся медленно»). Это микроскопическое животное, живущее и адаптирующееся в водной и наземной среде при экстремальных условиях, как высокие или низкие температуры, высота над уровнем моря до 6000 м, глубина под уровнем моря до 4000 м и радиация. При необходимости они могут впасть в анабиотическое состояние и пережить таким образом до двух лет. Некоторые виды тардиграды даже после 30-летней гибернации могут дать потомство. Установлено, что синтез биопротектантов в форме белков играет важную роль в их выживании. Такими, например, являются протеины: CAHS1, SAHS2 и др. Мы взяли 4 белка и успешно ввели их в бактерию, и после ряда попыток и тестов установили, что этот тест отразился на ней благоприятно», – рассказывает одна из участниц – Илка Цветкова, студентка IV курса Биологического факультета Софийского университета.

На болгарских студентов произвели впечатление остальные проекты, над которыми их иностранные коллеги работали на протяжении многих лет и вложили много труда и усилий, чтобы добиться своих целей. А члены жюри, в котором были и представители европейских государств, ознакомленные с условиями работы молодых ученых в Болгарии, были сильно впечатлены результатами болгарской команды. В Бостоне команда Илки получила большую поддержку со стороны болгарской диаспоры, которая предоставила ей необходимые материалы для проекта (это болгарские фирмы могли обеспечить после нескольких месяцев). Студенты были размещены в большом доме, где за ними ухаживали с большим вниманием.

Необходимо упомянуть, что участие студентов до последнего момента было обречено на провал. С помощью благотворителей и кампании по продаже футболок с логотипом команды, ее членам удалось в последний момент собрать средства и зарегистрироваться на участие.

«Болгарская команда завоевала бронзовую медаль. Нам удалось после стольких лет застоя прославить Болгарию. Мы мотивировали многих болгарских студентов, которые желают стать частью этой команды. А вот и мое послание студентам: чтобы они не отчаивались и, несмотря на негативные критики, которые они услышат на своем пути, продолжать идти вперед. Когда человек желает добиться чего-то, он может найти поддержку и обязательно найдет ее, если постарается», - рассказала Илка.

Проект молодых ученых – концептуальный и инновационный, а его результаты будут иметь широкое практическое применение в разных областях и откроют новые научные двери в секторе биотехнологий.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд