Проигравшая президентские выборы в Молдове Майя Санду оспорит их результаты


Проигравшая президентские выборы единый кандидат от проевропейских сил Майя Санду заявила о намерении до конца оспаривать итоги выборов, которые, по ее мнению, прошли с нарушениями.

«Есть много доказательств о нарушениях в ходе избирательного процесса, и это достаточно, чтобы поставить под сомнение предварительные результаты выборов. Мы оспариваем этот результат и будем использовать все законные средства для того, чтобы добиться справедливого правосудия», - говорится в распространенном заявлении Санду. В нем отмечено, что государственные учреждения Молдовы «не обеспечили свободные и корректные выборы», передает ТАСС.

Санду также обвинила координатора правящей в Молдавии коалиции проевропейских партий, вице-председателя Демократической партии Владимира Плахотнюка в «манипулировании избирательным процессом посредством административных и медийных ресурсов».

Президентом Молдавии был избран лидер выступающей за сближение с Россией Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон. По данным ЦИК, он получил в прошедшем 13 ноября втором туре выборов 52,18% избирателей (835 210 голосов). Санду заручилась поддержкой 47,82% (765 460 голосов). Международные и местные наблюдатели признали легитимность выборов, победителя поздравили главы России и государств СНГ, Турции, Украины, Румынии и ряда стран ЕС, готовность работать с новым главой Молдавии выразили США.

Однако через сутки после голосования Санду заявила, что оспорит итоги выборов в Конституционном суде. Однако судьи КС отклонили ее просьбу, отметив, что, в соответствии с Кодексом о выборах, рассмотрение жалоб по поводу организации выборов входит в компетенцию исключительно обычных судов.

В понедельник несколько сотен сторонников Санду, в основном учащиеся кишиневских лицеев, устроили в столице шумные протесты с требованием провести повторное голосование. Они принесли на них знамена соседней Румынии, скандировали лозунги, призывающие к объединению с этой страной. Демонстрация повторилась и во вторник, затем организаторы решили сделать перерыв, чтобы провести более массовую акцию протеста в воскресенье.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд