Симуляционный комплекс для подготовки военных медиков открылся в Одессе


Современный симуляционный комплекс для подготовки военных врачей и санинструкторов к работе в экстремальных условиях открылся в Одессе.

Об этом сообщили в Министерстве обороны Украины, передает Трасса Е-95.

Открытие комплекса состоялось на территории Военно-медицинского клинического центра Южного региона. Он будет функционировать на базе кафедры медицины катастроф и военной медицины Одесского национального медицинского университета.

В министерстве отметили, что значимость такого комплекса заключается в том, что с применением специальных тренажеров, роботов и компьютерных систем нынешние и будущие военные медики смогут осуществлять имитацию различных видов ранений и таким образом получать важные навыки по оказанию помощи в полевых условиях.

Как подчеркнул заведующий кафедрой медицины катастроф и военной медицины Одесского медуниверситета Владимир Майданюк, наличие этого комплекса в дальнейшем будет способствовать достижению высокого уровня клинической компетенции как врачами, так и санинструкторами. Внедрение в учебный процесс симуляционных технологий дает возможность моделировать различные ситуации, в частности при получении боевой травмы.

«К сожалению, в 2010 году было принято решение о ликвидации в подавляющем большинстве высших медицинских учебных заведений страны кафедр военной подготовки. Война на Донбассе все расставила на свои места, и с 1 сентября текущего года подготовка офицеров запаса медицинской службы в вузах была восстановлена. Но для того, чтобы готовить надежные кадры, нужна соответствующая мощная учебно-материальная база, и открытие симуляционного комплекса на нашей кафедре является очень важным шагом в этом направлении», – подчеркнул он.

Отметим, что среди других подобного профиля кафедр высших учебных медицинских заведений Украины кафедра медицины катастроф и военной медицины Одесского национального медуниверситета является первой, на которой открыт современный симуляционный комплекс. Он представляет собой два многоцелевых симулятора жизнедеятельности пациента, предназначенные для моделирования ситуации по оказанию помощи на догоспитальном и госпитальном этапах.

В дальнейшем по ним будут учиться как студенты-медики, так и представители высшего, среднего и младшего военного медперсонала перед отправкой в зону АТО, что позволит им хорошо подготовиться к работе в экстремальных (боевых) ситуациях.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд