Конституционный суд Молдовы отказался рассматривать жалобу на выборы президента


Конституционный суд Молдовы отказался рассматривать жалобу на нарушения в ходе выборов президента, которую намерена подать проигравшая их единый кандидат от проевропейских сил Майя Санду.

«В соответствии с Кодексом о выборах рассмотрение жалоб по поводу организации выборов входит в компетенцию исключительно обычных судов», - говорится в распространенном в понедельник, 14 ноября, сообщении КС, передает ТАСС.

Там уточнили, что «в течение 10 дней со дня получения от Центризбиркома, но не раньше, окончательного решения судебных инстанций по вопросу рассмотрения жалоб, поданных в соответствии установленными законодательством процедурами, Конституционный суд подтверждает или не подтверждает законность выборов».

Санду в понедельник заявила, что выборы прошли с нарушениями.

«Выборы нельзя назвать корректными и свободными. Мы дождемся отчетов наблюдателей, соберем необходимые материалы и опротестуем итоги в Конституционном суде. После этого мы решим, что будем делать дальше», - сказала Санду.

Она также сообщила, что потребует отставки председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Алины Руссу и министра иностранных дел Андрея Галбура, которых обвинила в недостаточном количестве избирательных участков за рубежом.

Однако наблюдатели от ОБСЕ, СНГ и ЕС, которые следили за процессом, в своих предварительных отчетах признали выборы «корректными и демократичными». Они также сообщили о некоторых нарушениях, которые, по их словам, не повлияли на итоги.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд