ЕС не забудет о восточных соседях, несмотря на ситуацию в Африке – председатель Европейского совета


Евросоюз  не может позволить себе забыть о восточных соседях, хотя последние события сосредоточили политическое внимание на юге. Такое заявление сделал 23 февраля в Праге председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Он отметил, что «принципы демократии, верховенства права и прав человека находятся в центре политики программы Восточного партнерства и «взаимных обязательств», взятых в его рамках.

По мнению Ван Ромпея, ЕС должен сделать все возможное, чтобы «Восточное партнерство», саммит которого состоится в этом году, получило новый импульс и сосредоточилось на стратегических вопросах– демократия, эффективное управление и прогресс в разрешении конфликтов.

Заявление председателя Европейского совета последовало в ответ на инициативу министров иностранных дел Франции, Испании, Кипра, Греции, Мальты и Словении сократить финансовую помощь бывшим советским республикам, соседствующим с Евросоюзом, в пользу стран Северной Африки и Ближнего Востока в связи с волнениями в этих регионах.

Они мотивировали это тем, что ЕС в рамках Европейской политики соседства на  2007-2013 гг. выделил 12 млн. евро нуждающимся странам. Из этой суммы на каждого жителя Египта было израсходовано 1,8 евро на душу населения, на каждого тунисца – 7 евро, тогда как на каждого гражданина Молдовы –  25 евро.

Авторы инициативы считают, что подобная ситуация является асимметричной, и предложили выделить странам Северной Африки и Ближнего Востока средства из Европейского фонда развития, а Европейскому инвестиционному банку предоставить арабским странам кредиты на следующие два года в размере 2,5 млрд. евро.

По материалам Infotag

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд