Вьетнам намерен наладить с Азербайджаном ж/д перевозки грузов


«Вьетнамские железные дороги» заинтересованы в сотрудничестве с Азербайджаном с целью более эффективного использования возможностей железнодорожных перевозок, сказал в интервью Trend посол Азербайджана во Вьетнаме Анар Иманов.

«Необходимо подчеркнуть важность международных транспортных проектов, в том числе "Север-Юг" и Баку-Тбилиси-Карс, которые в настоящее время претворяются в жизнь. Реализация данных проектов позволит в несколько раз сократить время и затраты на транспортировку грузов, в том числе из стран Юго-Восточной Азии в страны Европы и обратно», - сказал посол, передает Trend.

Претворение в жизнь этих проектов упростит доставку грузов из Вьетнама в Азербайджан и обратно, и тем самым создаст благоприятные условия для ускоренного развития торговых связей, отметил Иманов.

В настоящее время для доставки своих грузов Вьетнам использует в основном морские транспортные коридоры, сказал дипломат.

За первые 6 месяцев 2016 года обьем товарооборота между Вьетнамом и Европейским Союзом достиг 21,2 миллиарда долларов США. Таким образом достигнув 74,7%-ного рубежа, Европейский Союз остается регионом, на который приходится значительная доля торговых отношений между Вьетнамом и Европой.

Текстиль составляет основную статью экспорта Вьетнама на европейский рынок. Другие основные статьи экспорта Вьетнама на рынок Европейского Союза в первые 6 месяцев 2016 года составляли обувь, кофе, морепродукты, производственная техника и компьютерное обуродование.

В 2015-ом году объем импорта из стран Европейского Союза во Вьетнам составлял 10,4 млрд. долларов США. Товары, ввезенные во Вьетнам из Европейского Союза, в основном составляли машинное оборудование, фармацевтическая продукция, а также молоко и молочные продукты.

Вышеуказанная статистика лишний раз подтверждает тот факт, что сотрудничество в области международных перевозок между Азербайджаном и Вьетнамом имеет огромный потенциал.

Транспортный коридор «Север-Юг» призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией. В ходе реализации проекта будет осуществлена состыковка железных дорог Азербайджана, Ирана и России. На первом этапе по коридору «Север-Юг» планируется ежегодно транспортировать пять миллионов тонн грузов, а в дальнейшем - более 10 миллионов тонн.

Грузы по маршруту «Север-Юг» будут проходить по территории Индии и далее через Персидский залив, Иран, Азербайджан, Россию в направлении скандинавских стран и Северной Европы всего за 14 дней.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Ее ввод в эксплуатацию запланирован до конца 2016 года.

Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд