Турецкий бизнес готов увеличить инвестиции в Азербайджан - посол


Турецкие бизнесмены намерены увеличить инвестиции в экономику Азербайджана.

Об этом сказал новый посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал, пишет Trend.

Посол отметил, что азербайджано-турецкие экономические связи – это отношения, построенные не только на транспортных и энергетических проектах, но, в то же время, и на взаимных инвестициях.

«Действительно, азербайджанские инвестиции в Турции и турецкие инвестиции в Азербайджане являются важной основой, обеспечивающей взаимное развитие, взаимную поддержку, и сближающей наши страны», - сказал посол.

Дипломат отметил, что в настоящее время в Азербайджане осуществляют деятельность примерно 2600 турецких компаний.

«Турецкие компании осуществляют деятельность, можно сказать, во всех сферах экономики: в телекоммуникационном, банковском, страховом, транспортном, пищевом, текстильном секторах и в сфере производства строительного оборудования, мебели. С другой стороны, Азербайджан также предпринимает серьезные шаги, становясь самым крупным иностранным инвестором в Турции. Ожидается, что инвестиции азербайджанской госнефтекомпании SOCAR в энергетическую и инфраструктурную сферу Турции в ближайшее время достигнут 17-20 миллиардов долларов. Объем азербайджанских инвестиций в экономику Турции уже превысил четыре миллиарда долларов. В нефтеперерабатывающий завод Star, который строится в Измире, будет вложено 5,5 миллиарда долларов инвестиций», - сказал Озорал.

По его словам, эти цифры показывают уровень, которого достигли экономические связи между двумя странами с момента обретения Азербайджаном независимости.

«Действительно, эти цифры являются очень высоким показателем для 25 лет, и мы намерены еще более увеличить этот показатель», - сказал дипломат.

По словам посла, в настоящее время в действующих в Азербайджане турецких компаниях обеспечено работой около 25 тысяч человек.

В то же время, турецкие строительные компании с 2003 года инвестировали 11 миллиардов долларов в реализованные в Азербайджане 350 проектов.

«Однако, этот показатель не отвечает имеющемуся потенциалу, нужны новые инвестиции. Мы всячески стимулируем турецких бизнесменов наращивать инвестиции в отрасли азербайджанской экономики, где наиболее востребовано привлечение средств», - сказал посол.

Проводимые в последнее время Азербайджаном важные реформы для улучшения инвестиционного климата страны также способствуют привлечению иностранных инвестиций, сказал Озорал.

Посол добавил, что турецкие деловые люди внимательно следят за этими процессами в Азербайджане.

«Прежде, чем приступить к своим обязанностям в Баку, я провел встречи в Стамбуле с представителями турецких компаний, осуществляющих деятельность в Азербайджане, и членами турецко-азербайджанского совета внешнеэкономических связей. Все они сошлись во мнении, что процесс проведения реформ в Азербайджане должен быть продолжен, что способствует росту объема турецких инвестиций», - сказал Озорал.

Дипломат сказал, что турецкие бизнесмены, как и прежде, будут играть роль ведущих инвесторов в дальнейшем процессе капитализации экономики Азербайджана.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд